16 Juillet 2024
Selon la légende, l’origine de la gaufre de Liège remonterait au XVIIIe siècle. Le Prince-Évêque de Liège aurait demandé à son cuisinier de lui composer quelque chose de savoureux et de sucré !
C'est une gaufre que je mangeais très souvent quand j'étais petite et que je dégustais quand j'allais en Belgique avec mes parents, et oui, j'habitais le nord, plus précisément Lambersart, (juste à coté de Lille) donc autant vous dire, que nous y étions très souvent.
La texture de la gaufre juste après la cuisson, est juste fantastique ! Je vous conseille de les déguster si vous pouvez de suite. Elles se conservent évidement pendant plusieurs jours dans une boite hermétique mais tout de suite après la confection, la dégustation sera tout simplement parfaite !
Les ingrédients:
315g de farine
30g de sucre vergeoise ou de sucre roux
12g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger (5g)
125ml de lait (entier) tiède
1 oeuf moyen
2 cuillères à café de vanille liquide
115g de beurre demi-sel à température ambiante
80g de sucre perlé
La préparation:
Une fois que toutes les gaufres liégeoises sont faites, les déposer sur grille.
A déguster tièdes ou froides !
Personnellement je les préfère tièdes 😋
Bon appétit !
J'ai utilisé le LAGRANGE Gaufrier Gaufrier Super 2
Pour mes recettes sucrées, j'utilise la vanille du site https://www.vanillebourbon.com
avec qui je travaille.
Une vanille bourbon de super qualité de Madagascar !