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Gaufres de Liège

Selon la légende, l’origine de la gaufre de Liège remonterait au XVIIIe siècle. Le Prince-Évêque de Liège aurait demandé à son cuisinier de lui composer quelque chose de savoureux et de sucré !
C'est une gaufre que je mangeais très souvent quand j'étais petite et que je dégustais quand j'allais en Belgique avec mes parents, et oui, j'habitais le nord, plus précisément Lambersart, (juste à coté de Lille) donc autant vous dire, que nous y étions très souvent. 
La texture de la gaufre juste après la cuisson, est juste fantastique ! Je vous conseille de les déguster si vous pouvez de suite. Elles se conservent évidement pendant plusieurs jours dans une boite hermétique mais tout de suite après la confection, la dégustation sera tout simplement parfaite ! 

Gaufres de Liège
Gaufres de Liège

Les ingrédients:

315g de farine
30g de sucre vergeoise ou de sucre roux
12g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger (5g)
125ml de lait (entier) tiède
1 oeuf moyen
2 cuillères à café de vanille liquide
115g de beurre demi-sel à température ambiante
80g de sucre perlé

La préparation:

  1. Verser la levure dans le bol du robot et le lait tiède et réserver pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement pour réactiver la levure. Attention, le lait doit être légèrement tiède, pas trop chaud). 
  2. Ajouter la farine, le sucre, l'oeuf et la vanille.
  3. Pétrir pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. 
  4. Ajoutez le beurre coupé en morceaux à température ambiante.
  5. Pétrir jusqu’à complète incorporation.
  6. Couvrir d'un torchon et réserver dans la pièce la plus chaude de la maison, à l’abri des courants d’air pendant 1h (en été), moi dans le sud, 1h ça suffit 😊 ou jusqu’à 2 heures en hiver. (La pâte doit doubler de volume). 
  7. Terminer par incorporer le sucre perlé à la pâte tout en la dégazant.
  8.  Former un pâton puis le détailler en 10 boules de taille équivalente.
  9.  Placer ensuite sur un tapis ou du papier cuisson, et réserver à température ambiante pendant 20 minutes.
  10. Quelques minutes avant de commencer la cuisson, allumer le gaufrier graisser ou non (tout dépend du modèle).
  11. Placer les boules et laisser cuire quelques secondes jusqu'à épuisement complet de la pâte.

Une fois que toutes les gaufres liégeoises sont faites, les déposer sur grille.
A déguster tièdes ou froides !
Personnellement je les préfère tièdes 😋

Bon appétit ! 

J'ai utilisé le LAGRANGE Gaufrier Gaufrier Super 2

LAGRANGE Gaufrier Gaufrier Super 2 039121, Noir
LAGRANGE Gaufrier Gaufrier Super 2 039121, Noir

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Gaufres de Liège
Gaufres de Liège

Photographies et textes non libres de droits - Quand Margot Pâtisse 

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P
Bonjour,<br /> Merci pour votre recette, on s’est regalés par 2 fois déjà . Justement, j’ai testé avec 2 farines différentes, quel type de farine préconiseriez-vous ? T45 ? T55 ? Autre ?<br /> En vous remerciant,
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Q
Ah super! Ravie que vous vous soyez régalés ! De la t45 ça sera 🤩