Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Envie d'une touche de douceur épicée qui croque sous la dent ? Le carrot cake est la solution ! Et non, ce n'est pas parce que vous ajoutez des légumes que ça fait de ce gâteau un repas équilibré (même si on aime y croire). Ce délicieux cake est moelleux, avec son glaçage fondant !
Alors, prêts à transformer vos carottes en gourmandise irrésistible ?
Les ingrédients :
150 g de sucre
3 oeufs
135 g d'huile (de tournesol ou d'olive)
185 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
1 cc de cannelle
1/2 cc de muscade râpée
1 pincée de fleur de sel
90 g de noix de pécan
225 g de carottes râpées
250 g de fromage frais (type st Moret ou Philadelphia)
50 g de sucre glace
1 cc de vanille liquide
La préparation :
Sans Thermomix :
Préchauffez le fourà 170°C en mode chaleur tournante et beurrez un moule à cake.
Fouettez les œufs et le sucredans un grand bol jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et légèrement pâle.
Ajoutez l'huileprogressivement en continuant de fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Incorporez la farine, la levure chimique, la cannelle et la muscade et le sel.
Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Ajoutez les graines de vanilleen grattant l'intérieur de la gousse et mélangez.
Incorporez les carottes râpées et les noix de pécan concasséesdans la pâte. Mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien réparti.
Versez la préparationdans le moule et enfournez pendant 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un pic à brochette ou la lame d'un couteau en ressorte propre.
Laissez refroidiravant de démouler. Vous pouvez ajouter le glaçage au fromage frais si vous le souhaitez, ou le déguster tel quel.
J'ai divisé le gâteau en deux pour y mettre le glaçage à l'intérieur (en plus du dessus).
Au Thermomix :
Préchauffez le fourà 170 °C (Th. 5-6). Beurrez et farinez un moule à cake, puis réservez-le.
Versez les noix de pécanen les mettant dans le bol, puis mixez 5 sec/vitesse 5. Transvasez-les dans un récipient et réservez.
Râpez les carottesdans le bol en les mixant 5 sec/vitesse 7. Transvasez avec les fruits secs et réservez.
Mettez l'huile, et le sucre roux dans le bol, puis mélangez 20 sec/vitesse 4.
Incorporez les œufset l'extrait de vanille, puis mélangez 1 min/vitesse 4.
Ajoutez la farine, la cannelle, la muscade, la levure chimique, le sel, puis mélangez 30 sec/vitesse 3.
Ajoutez les carottes râpées et les noix de pécan, puis mélangez 15 sec/vitesse 3.
Transvasez dans le moule préparé.
Enfournezet faites cuire pendant 45 à 50 minutes à 170 °C.
Le glaçage
Sans Thermomix :
A l'aide d'une maryse, mélanger le fromage frais, le sucre glace et l'extrait de vanille.
Mettez le glaçage au réfrigérateur pendant que le gâteau refroidit à température ambiante (environ 30 minutes).
Glacez le gâteauà l'aide d'une spatule, puis parsemez-le de noix de pécan.
Au Thermomix :
Préparez le sucre glaceen mixant le sucre 10 sec/vitesse 10.
Ajoutez le fromage frais et l’extrait de vanille, puis mélangez 15 sec/vitesse 3.5.
Mettez le glaçage au réfrigérateur pendant que le gâteau refroidit à température ambiante (environ 30 minutes).
Glacez le gâteauà l'aide d'une spatule, puis parsemez-le de noix de pécan.
Dégustez aussitôt ou laissez reposer une nuit au réfrigérateur pour plus de saveur !
Remarque:J'ai divisé le gâteau en deux pour y mettre le glaçage à l'intérieur (en plus du dessus).
Si vous ne voulez le glaçage que sur le dessus, vous pouvez divisez la recette du glaçage par 2 ☺
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