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Carrot cake

Envie d'une touche de douceur épicée qui croque sous la dent ? Le carrot cake est la solution ! Et non, ce n'est pas parce que vous ajoutez des légumes que ça fait de ce gâteau un repas équilibré (même si on aime y croire). Ce délicieux cake est moelleux, avec son glaçage fondant !
Alors, prêts à transformer vos carottes en gourmandise irrésistible ?

Les ingrédients : 

150 g de sucre
3 oeufs
135 g d'huile (de tournesol ou d'olive)
185 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 gousse de vanille
1 cc de cannelle 
1/2 cc de muscade râpée 
1 pincée de fleur de sel
90 g de noix de pécan
225 g de carottes râpées 

250 g de fromage frais (type st Moret ou Philadelphia)
50 g de sucre glace
1 cc de vanille liquide 

La préparation : 

Sans Thermomix

  1. Préchauffez le four à 170°C en mode chaleur tournante et beurrez un moule à cake.
  2. Fouettez les œufs et le sucre dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et légèrement pâle.
  3. Ajoutez l'huile progressivement en continuant de fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  4. Incorporez la farine, la levure chimique, la cannelle et la muscade et le sel.
  5. Mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
  6. Ajoutez les graines de vanille en grattant l'intérieur de la gousse et mélangez.
  7. Incorporez les carottes râpées et les noix de pécan concassées dans la pâte. Mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien réparti.
  8. Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un pic à brochette ou la lame d'un couteau en ressorte propre.
  9. Laissez refroidir avant de démouler. Vous pouvez ajouter le glaçage au fromage frais si vous le souhaitez, ou le déguster tel quel.

J'ai divisé le gâteau en deux pour y mettre le glaçage à l'intérieur (en plus du dessus). 

Au Thermomix

  1. Préchauffez le four à 170 °C (Th. 5-6). Beurrez et farinez un moule à cake, puis réservez-le.
  2. Versez les noix de pécan en les mettant dans le bol, puis mixez 5 sec/vitesse 5. Transvasez-les dans un récipient et réservez.
  3. Râpez les carottes dans le bol en les mixant 5 sec/vitesse 7. Transvasez avec les fruits secs et réservez.
  4. Mettez l'huile, et le sucre roux dans le bol, puis mélangez 20 sec/vitesse 4.
  5. Incorporez les œufs et l'extrait de vanille, puis mélangez 1 min/vitesse 4.
  6. Ajoutez la farine, la cannelle, la muscade, la levure chimique, le sel, puis mélangez 30 sec/vitesse 3.
  7. Ajoutez les carottes râpées et les noix de pécan, puis mélangez 15 sec/vitesse 3.
  8. Transvasez dans le moule préparé.
  9. Enfournez et faites cuire pendant 45 à 50 minutes à 170 °C.

Le glaçage

Sans Thermomix

  1. A l'aide d'une maryse, mélanger le fromage frais, le sucre glace et l'extrait de vanille.
  2. Mettez le glaçage au réfrigérateur pendant que le gâteau refroidit à température ambiante (environ 30 minutes).
  3. Glacez le gâteau à l'aide d'une spatule, puis parsemez-le de noix de pécan.

Au Thermomix

  1. Préparez le sucre glace en mixant le sucre 10 sec/vitesse 10.
  2. Ajoutez le fromage frais et l’extrait de vanille, puis mélangez 15 sec/vitesse 3.5.
  3. Mettez le glaçage au réfrigérateur pendant que le gâteau refroidit à température ambiante (environ 30 minutes).
  4. Glacez le gâteau à l'aide d'une spatule, puis parsemez-le de noix de pécan.

Dégustez aussitôt ou laissez reposer une nuit au réfrigérateur pour plus de saveur !

Remarque: J'ai divisé le gâteau en deux pour y mettre le glaçage à l'intérieur (en plus du dessus). 
Si vous ne voulez le glaçage que sur le dessus, vous pouvez divisez la recette du glaçage par 2 

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Photographies et textes non libres de droit - Quand Margot Pâtisse 

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Z
bonjour a toi<br /> comment vas tu ? ton weekend cest bien passer ?<br /> une tres bonne recette que j'aime bien :OP<br /> bonne semaine
Répondre
Q
oui un incontournable à cette période :-)