1 Décembre 2024
Cette bûche de noël est un vrai délice pour les yeux et les papilles !
Je vous propose une version pleine de douceur et de saveurs, avec une génoise au chocolat, une crème chantilly mascarpone, une ganache fondante, des biscuits et des biscuits cuillères pour un magnifique résultat !
Cette bûche est à la fois simple à réaliser et délicieusement festive !
Les ingrédients :
Pour la génoise au chocolat :
Pour les biscuits cuillères :
Pour la crème chantilly mascarpone :
Pour la ganache au chocolat :
Pour le sirop d’imbibage :
Pour la décoration en biscuits :
Préparation de la génoise au chocolat :
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un grand bol, battez les œufs et le sucre pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le mélange double de volume et devienne pâle et mousseux.
Tamisez ensemble la farine et le cacao puis incorporez-les délicatement à l’aide d’une maryse pour ne pas faire retomber le mélange.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et lissez la surface. Enfournez pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que la génoise soit légèrement dorée. Laissez refroidir sur une grille.
Préparation des biscuits cuillères :
Séparez les blancs des jaunes.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme, en ajoutant progressivement les 50 g de sucre.
Incorporez délicatement les jaunes d’œufs dans les blancs montés, puis ajoutez la farine tamisée en la mélangeant doucement avec une maryse.
Préchauffez le four à 180°C.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dressez des boudins de pâte à l’aide d’une poche à douille.
Saupoudrez de sucre glace et enfournez pour 8 à 10 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir.
Préparation de la crème chantilly mascarpone :
Préparation de la ganache au chocolat :
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème liquide jusqu’à frémissement.
Dans un bol, coupez le chocolat noir en morceaux et versez la crème chaude dessus en trois fois, en mélangeant à chaque fois pour obtenir une ganache lisse et brillante.
Réservez à température ambiante.
Préparation du sirop d’imbibage :
Préparation des biscuits :
Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le beurre ramolli, la poudre de noisette, l’œuf et la pincée de sel.
Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène, puis filmez et laissez reposer 30 minutes au frais.
Étalez la pâte et découpez des formes à l’aide d’emporte-pièces.
Enfournez à 180°C pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
Laissez refroidir.
MONTAGE DE LA BÛCHE :
Une fois la génoise refroidie, découpez-la en 5 bandes : trois de 8 cm, une de 6 cm et une de 2 cm. Cela formera les différentes couches de votre bûche.
À l’aide d’un pinceau, imbibez chaque bande de sirop pour apporter le moelleux à la génoise.
Sur votre plat de présentation, placez la première bande de 8 cm, puis étalez une généreuse couche de crème chantilly. Répétez l’opération avec les autres bandes, en terminant par la plus petite bande sur le dessus. Vous pouvez aussi, ajouter sur les couches de crème, des framboises ou des cerises confites.
Recouvrez entièrement la bûche de ganache au chocolat. Lissez bien à l’aide d’une spatule pour un résultat bien uniforme.
Décorez le sommet de la bûche avec les biscuits cuillères, et les côté avec les biscuits décoratifs faits maison, pour faire les fenêtres, la porte ...
Vous pouvez aussi saupoudrer les biscuits cuillères d'un peu de sucre glace pour un effet neige !
Astuce :
Préparez la bûche à l’avance et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant quelques heures, même la veille, pour que les saveurs se mélangent et que la crème prenne bien.
La recette en images 👇
Recette de la bûche chalet en vidéo
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