27 Novembre 2024
Les truffes chocolat - praliné, à la fois simples à réaliser et incroyablement gourmandes ! Elles sont parfaites pour toutes les occasions : fêtes, cadeaux faits maison ou simplement pour satisfaire une envie de chocolat ! Faciles à réaliser, elles feront un vrai carton auprès de vos invités ! Je me suis inspirée de la recette de Cyril Lignac.
Les ingrédients : pour environ 20 truffes
La préparation :
Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat coupé en morceaux et le praliné, en remuant à chaque fois pour éviter qu'ils ne brûlent.
Dans une casserole, chauffez la crème liquide jusqu’à frémissement (ne pas faire bouillir).
Versez-la en 3 fois sur le mélange chocolat praliné, en mélangeant à l'aide d'un fouet entre chaque ajout.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et la fleur de sel et mélangez jusqu’à obtenir une ganache bien lisse et homogène.
Placez la ganache dans le moule ourson ou laisser la dans le saladier dans le quel vous avez fait votre préparation et recouvrez de film alimentaire puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ou toute une nuit.
Démoulez ou formez des petites boules entre les mains et roulez chaque truffe dans le cacao amer en poudre pour les enrober généreusement.
Laissez les truffes durcir au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de les déguster.
Elles se conservent très bien dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant environ une semaine.
🛍🎁 Bon plan : Profitez de -15% sur tout le site scrapcooking avec le code MARGOT15 et -10€ dès 60€ d'achat un 2ème code OP-NOEL Les 2 codes sont cumulables.
*Lien affilié en partenariat avec Scapcooking .
Vous trouverez parfois des liens affiliés pour des produits que j’utilise et recommande.
Cela signifie que si vous passez commande via ces liens, je touche une petite commission – sans coût supplémentaire pour vous ! Ce soutien m’aide à continuer à créer des recettes, à partager mes astuces, et à faire vivre le blog au quotidien.
Merci de contribuer, même indirectement, à l’aventure de Quand Margot Pâtisse !
Photographies et textes non libres de droit - Quand Margot Pâtisse