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La recette des macarons de Noël

Cette recette de macarons est l'une des plus populaires sur ma chaîne YouTube ! Elle est simple et rapide pour réaliser 60 délicieux macarons de Noël ! Leur texture légère et croquante à la fois est un vrai régal. ces petits macarons feront en plus, un superbe cadeau gourmand ou une douceur à partager pendant les fêtes.

Les ingrédients :

  • 70 g de blancs d'œufs (environ 2 blancs d'œufs)
  • 150 g de poudre d'amande
  • 140 g de sucre en poudre
  • Un peu de sucre glace (pour saupoudrer)

La préparation :

  1. Préchauffez le four à 150°C (chaleur statique ).
  2. Étalez la poudre d'amande sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes pour la torréfier.
  3. Dès la sortie du four, versez la poudre d'amande dans un saladier et mélangez régulièrement pour la refroidir.
  4. Dans un grand bol ou au robot, battez les blancs d'œufs et lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre, en 3 fois sans cesser de fouetter et en augmentant progressivement la vitesse du batteur électrique ou du fouet du robot. (Cette étape prend une dizaine de minutes, jusqu'à l'obtention d'une meringue bien ferme et brillante). 
  5. Incorporez délicatement la poudre d’amande froide à la meringue à l’aide d’une spatule ou d’une maryse, en effectuant un mouvement circulaire. L'objectif est d’obtenir une pâte souple et homogène, mais pas trop liquide. 
  6. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, dressez des petites boules de pâte à l’aide d’une douille et d'une poche à douille. Faites attention à garder des espaces réguliers entre chaque macaron. Vous pouvez aussi tracer des cercles au crayon sous le papier sulfurisé pour avoir des macarons de taille uniforme.
  7. Saupoudrez de sucre glace puis appuyez légèrement sur chaque macaron avec le dos d'une cuillère pour leur donner un aspect bien lisse. 
  8. Avant de les enfourner, laissez reposer vos macarons à température ambiante pendant 1 heure. La surface des coques doit être sèche au toucher. C'est ce qu'on appelle le "croûtage".
  9. Préchauffez votre four à 180°C en mode statique.
  10. Enfournez les macarons pour 12 minutes. Si vous faites des macarons plus gros, la cuisson pourra durer quelques minutes de plus. 
  11. Une fois cuits, sortez les macarons du four et laissez-les refroidir.

Astuce: pour obtenir une belle meringue, veillez à utiliser des blancs d'oeufs à t° ambiante. 

Le matériel que j'utilise :

Plaque à Pâtisserie Perforée Plate Aluminium sans Rebords Grise 40x30cm 
Poches à Douille

Douille de pâtisserie forme ronde lisse 8 mm

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👉 La recette en vidéo

​​​​​Photographies et textes non libres de droit - Quand Margot Pâtisse 

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