Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recette de la galette des rois au chocolat

Comme chaque année, je ne peux m'empêcher de préparer des galettes des rois tout au long du mois de janvier. C'est une véritable tradition chez moi, et j'adore varier les plaisirs en les personnalisant avec des saveurs originales. Cette année, j'ai décidé de revisiter la classique galette à la crémé d'amande en y ajoutant une touche gourmande de chocolat, pour une version encore plus savoureuse ! Parfaite pour célébrer l'épiphanie en famille ou entre amis, elle est à la fois simple à réaliser et délicieusement réconfortante !

Les ingrédients :

Pour la pâte et la garniture :

  • 2 pâtes feuilletées (maison ou du commerce)
  • 100 g de chocolat (50 g de chocolat noir et 50 g de chocolat au lait)
  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 100 g de poudre d'amande ou de poudre de noisette

Pour la dorure :

  • 1 œuf entier
  • Un peu d'eau

Pour le sirop : 

  • 25 g de sucre
  • 25 g d'eau

La préparation :

  1. Commencez par étalez une première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Si vous utilisez des pâtes feuilletées du commerce je vous conseille celles de chez Picard, le feuilletage est digne d'une pâte maison.
  2. Placez-la ensuite au réfrigérateur pour qu’elle durcisse légèrement.
  3. Prenez la deuxième pâte feuilletée et étalez-la légèrement plus large que la première, afin de pouvoir bien recouvrir la garniture et placez la au frais.
  4. Faites fondre les deux sortes de chocolat (noir et au lait) au bain-marie ou au micro-ondes, en veillant à bien mélanger pour obtenir un chocolat lisse.
  5. Dans un saladier, travaillez le beurre pommade avec le sucre glace jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
  6. Ajoutez l'œuf entier et le jaune d'œuf, et mélangez bien.
  7. Incorporez ensuite la poudre d'amande ou de noisette (selon votre préférence) puis le chocolat fondu. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
  8. Sortez la première pâte du réfrigérateur, et déposez la garniture au chocolat au centre de la pâte, en laissant environ 2 cm de marge sur les bords pour pouvoir refermer la galette. N'oubliez pas de glisser une fève dans la garniture !
  9. Badigeonnez les bords d'un peu d'eau.
  10. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et soudez les bords en appuyant légèrement avec vos doigts.
  11. Tracez délicatement un cercle autour de la garniture avec un couteau sans trop appuyer, pour bien délimiter la zone et découper la galette en forme de cercle bien régulier. (J'utilise un cercle de 24 cm).
  12. Retournez la galette. (Ça permet d'avoir une galette plus plate et de pouvoir faire les motifs plus facilement). 
  13. Battez l'œuf entier avec un peu d'eau et badigeonnez la surface de la galette avec ce mélange.
  14. Placez la galette au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  15. Préchauffez votre four à 170° en mode chaleur tournante. 
  16. Sortez la galette du réfrigérateur et badigeonnez-la une deuxième fois.
  17. Dessinez le motif de votre choix sur le dessus de la galette à l’aide d’un pic à brochette en bois ou de la pointe d'un couteau. Vous pouvez opter pour un motif simple ou plus original, selon vos envies.
  18. Pensez également à faire quelques petites cheminées (des petits trous) sur le dessus pour que la vapeur s’échappe pendant la cuisson.
  19. Enfournez la galette dans un four préchauffé à 170°C en chaleur tournante pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et gonflée.
  20. 10 minutes avant la fin de cuisson, versez l'eau et le sucre dans une petite casserole.
  21. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange frémisse et que le sucre soit dissous.
  22. Retirez du feu et laissez le sirop refroidir légèrement avant de badigeonner le dessus de la galette à la sortie du four. (L'étape du sirop est facultative).

Laissez tiédir avant de déguster.

Le matériel que j'utilise :

CERCLE PÂTISSERIE 24 CM: https://amzn.to/41YcU8c
PLAQUE DE CUISSON: https://amzn.to/2R2nUN5
BROSSE: https://amzn.to/2TEvqPM
Fève de collection pour galette des rois: https://amzn.to/3W2l9MU

De Buyer plaque pâtisserie alu 40X30: https://amzn.to/34Ov4f2
Une maryse De Buyer: https://amzn.to/3hKh3CO
GRILLE DE REFROIDISSEMENT WILTON: https://amzn.to/2VeCDFz

*Lien affilié Amazon 
Vous trouverez parfois des liens affiliés pour des produits que j’utilise et recommande.
Cela signifie que si vous passez commande via ces liens, je touche une petite commission – sans coût supplémentaire pour vous ! Ce soutien m’aide à continuer à créer des recettes, à partager mes astuces, et à faire vivre le blog au quotidien.
Merci de contribuer, même indirectement, à l’aventure de 
Quand Margot Pâtisse !

Tous les textes et photos présents sur ce blog sont protégés par des droits d’auteur et sont ma propriété exclusive. En vertu des articles L112-2 et L122-4 du Code de la Propriété Intellectuelle. Toute reproduction, même partielle, sans autorisation est passible de poursuites - Quand Margot Pâtisse -

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article