Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Il m’arrive souvent de me retrouver avec un peu de crème de marron après les fêtes et cette fois, j'ai eu l'idée de la transformer en une délicieuse variation du tiramisu. En associant cette crème douce et sucrée avec du mascarpone et une touche de café.
Si vous aussi vous avez de la crème de marron qui traîne dans vos placards, cette recette est idéale pour la mettre en valeur tout en apportant une touche originale à votre table.
Les ingrédients : pour 6 verrines
250 g de crème de marron sucrée
400 g de mascarpone
50 g de crème liquide entière 30% mg (bien froide)
20 g de sucre
10 g de sucre vanillé
1 cuillère à café de vanille en poudre
100 g de biscuits à la cuillère ou biscuits boudoirs (environ 15)
30 cl de café fort
Cacao en poudre non sucré pour la décoration
Chantilly (facultatif)
La préparation :
Dans un bol, préparez lecafé fort. Vous pouvez utiliser un espresso ou du café filtre très fort. Laissez refroidir un peu.
Dans un saladier, à l'aide d'un batteur électrique, fouettez lacrème de marronavec lemascarpone, la crème liquide, le sucre, le sucre vanillé et la vanille en poudre, jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Trempez rapidement lesbiscuits à la cuillère(ou boudoirs) dans le café refroidi, sans les laisser tremper trop longtemps pour éviter qu’ils ne se désintègrent.
Disposez une première couche de biscuits trempés dans le fond d’un plat ou de verrines.
Recouvrez les biscuits trempés avec une couche de la préparation à la crème de marron et au mascarpone.
Répétez l'opération avec une deuxième couche de biscuits trempés et une deuxième couche de crème.
Laissez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute la nuit). Cela permet aux saveurs de bien se mélanger et à la texture de se raffermir.
Avant de servir, saupoudrez généreusement le dessus du tiramisu avec ducacao en poudre non sucré pour une touche élégante et gourmande et un peu de chantilly si vous aimez.
Astuce :
Si vous n'aimez pas le café, vous pouvez le remplacer par du lait au chocolat.
Vous pouvez parsemer vos verrines de quelques brisures de marrons glacés.
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