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Recette de la galette des rois frangipane praliné

Si vous êtes un amateur de praliné et de frangipane, cette version gourmande et originale va ravir vos papilles ! La douceur de la frangipane se marie parfaitement avec le fondant du praliné.
Dans cet article, je vous partage ma recette étape par étape pour réaliser cette galette des rois à la frangipane et au praliné, une variante qui surprendra agréablement vos invités tout en restant fidèle aux saveurs traditionnelles. Prêt(e) à régaler toute la famille ?

Les ingrédients :

Pour la pâte feuilletée :

  • 2 pâtes feuilletées (du commerce ou maison)

Pour la crème pâtissière :

  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'œuf
  • 10 g de fécule de maïs
  • 130 g de lait
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème d’amande :

  • 100 g d’amandes en poudre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 œuf entier
  • 25 g de beurre mou
  • 80 g de praliné (à faire fondre avant de l'ajouter à la frangipane)

Pour la dorure :

  • 1 œuf + un peu d'eau (pour la dorure)
  • 1 fève (n’oubliez pas de la glisser dans la galette !)

Pour le sirop :

  • 25 g de sucre
  • 25 g d'eau

La préparation :

Préparation de la crème pâtissière :

Au Thermomix :

  1. Mettez 20 g de sucre, 1 jaune d'œuf, la fécule de maïs, le lait et la gousse de vanille fendue dans le bol du Thermomix.
  2. Programmez 7 min / 90°C / vitesse 4.
  3. Une fois la cuisson terminée, retirez la gousse de vanille et mixez 5 secondes à vitesse 9 pour une crème bien lisse.
  4. Transvasez la crème dans un récipient, filmez au contact et laissez refroidir complètement au réfrigérateur.

Sans Thermomix :

  1. Versez 130 g de lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et les graines. Chauffez à feu doux jusqu'à ce que le lait frémisse, puis retirez la gousse.
  2. Fouettez 20 g de sucre, 1 jaune d'œuf et 10 g de fécule de maïs jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  3. Ajoutez progressivement le lait chaud au mélange tout en fouettant. Remettez sur le feu, en remuant constamment jusqu'à épaississement.
  4. Transvasez la crème dans un récipient, filmez au contact et laissez refroidir au réfrigérateur.

2. Préparation de la crème d’amande :

Au Thermomix :

  1. Faites fondre le praliné au bain marie ou au micro ondes et réservez.
  2. Une fois la crème pâtissière bien froide, remettez la dans le bol du Thermomix.
  3.  Ajoutez les 70 g de sucre, les amandes en poudre, l'œuf entier et le beurre mou et le praliné fondu.
  4. Mixez 30 sec / vitesse 4 jusqu’à obtenir une crème homogène.

Sans Thermomix :

  1. Faites fondre le praliné au bain marie ou au micro ondes et réservez.
  2. Dans un bol, mélangez les 70 g de sucre, les 100 g d’amandes en poudre, l'œuf et le beurre mou avec une maryse, en mélangeant délicatement.
  3. Ajoutez la crème pâtissière froide et mélanger.
  4. Incorporez le praliné à la crème frangipane en mélangeant bien pour obtenir une texture homogène).

3. Assemblage de la galette :

  1. Étalez une première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Placez-la au réfrigérateur pour la raffermir légèrement.
  2. Étalez la deuxième pâte un peu plus grande que la première. Placez-la également au frais.
  3. Sortez la première pâte du réfrigérateur et déposez la frangipane praliné au centre, en laissant environ 2 cm de marge sur les bords pour pouvoir refermer la galette. N'oubliez pas de glisser une fève !
  4. Badigeonnez les bords d'un peu d'eau.
  5. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et soudez les bords en appuyant légèrement avec vos doigts.
  6. Tracez un cercle autour de la garniture avec un couteau bien aiguisé (utilisez un cercle de 24 cm pour plus de précision).
  7. Retournez la galette. Cela vous permettra d'obtenir une surface plus plate et facilitera le dessin des motifs.
  8. Battez l'œuf avec un peu d'eau et badigeonnez la galette avec ce mélange.
  9. Placez la galette au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  10. Préchauffez votre four à 170°C en mode chaleur tournante.
  11. Sortez la galette du réfrigérateur et badigeonnez-la une deuxième fois avec le mélange œuf + eau.
  12. Dessinez le motif de votre choix sur le dessus de la galette avec un pic à brochette en bois ou la pointe d’un couteau.
  13. Pensez à faire quelques petites cheminées pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  14. Enfournez pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée et gonflée.
  15. 10 minutes avant la fin de cuisson, préparez le sirop : faites chauffer 25 g de sucre et 25 g d'eau dans une petite casserole jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  16. Laissez refroidir légèrement et badigeonnez le dessus de la galette à la sortie du four pour lui donner un joli brillant.

Laissez tiédir avant de déguster. Votre galette des rois au praliné est prête à régaler petits et grands !

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S
Merci pour cette recette bien gourmande ! Elle a l'air délicieux cette galette :-)
Répondre
Q
:-)
Q
Oui elle est très bonne :-)
G
merci pour ta recette<br /> j'aime trop<br /> bon mercredi bisous
Répondre
Q
Avec plaisir :-)
Q
Bon mercredi !