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Le napolitain

Je vous ai déjà proposé plusieurs gouters pour les enfants ,que l’on trouve dans le commerce mais qui sont tellement meilleurs quand c’est fait maison! C’est d’ailleurs comme ça que j’ai commencé la pâtisserie de façon régulière, pour ne plus donner de biscuits, gâteaux industriels à mes enfants. Aujourd’hui, je vous propose de réaliser un Napolitain maison! Un goûter parfait, pour petits et grands, et au moins, on sait ce qu’il y a dedans!

Je vous ai déjà proposé plusieurs gouters pour les enfants ,que l’on trouve dans le commerce mais qui sont tellement meilleurs quand c’est fait maison! C’est d’ailleurs comme ça que j’ai commencé la pâtisserie de façon régulière, pour ne plus donner de biscuits, gâteaux industriels à mes enfants. Aujourd’hui, je vous propose de réaliser un Napolitain maison! Un goûter parfait, pour petits et grands, et au moins, on sait ce qu’il y a dedans!

Les ingrédients:

LES GATEAUX

4 oeufs
200 g de sucre
200 g de beurre fondu
250 g de farine T45 ou T55
1/2 sachet de levure chimique
1 cc de vanille liquide
1 cs de cacao amer

LA GANACHE AU CHOCOLAT

150 g de chocolat noir
120 g de crème liquide

LE GLAÇAGE

100 g de sucre glace
2 à 3 CS de lait
Du vermicelle en chocolat

 

ETAPE 1: LES GÂTEAUX VANILLE ET CHOCOLAT

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Faire fondre le beurre
  3. Dans un saladier, mélanger à l’aide d’un fouet les œufs et le sucre (j’utilise de sucre blond de canne bio mais du sucre en poudre classique sera également très bien). On peut diminuer la quantité de sucre, à partir de 150 g.
  4. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  5. Ajouter la farine et la levure et mélanger à nouveau.
  6. Séparer la pâte en 2/3 et 1/3 dans deux saladiers différents.
  7. Ajouter dans les 2/3 la vanille liquide ou la gousse de vanillel et dans les 1/3 le cacao amer. Pour assouplir un peu la pâte au cacâao, j’ajoute également un peu de crème liquide.
  8. Mélanger les deux pâtes.
  9. Beurrer deux moules. J’utilise des moules carrés, de 23 cm et je sépare l’un deux pour la partie au cacao.
  10. Verser la pâte à la vanille dans le moule carré et celle au chocolat dans le moule carré, divisé en deux.
  11. Enfourner pour 15 à 20 minutes. (A surveiller en fonction du four et à vérifier en plantant la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche).
  12. A la sortie du four, démouler les gâteaux et laisser refroidir sur grille.
  13. Découper le gâteau à la vanille en deux dans le sens de la longueur de façon à obtenir 2 gâteau de même taille.
    Découper le dessus de chaque gâteau pour qu’ils soient bien plats et pour faciliter le montage. (ça sera l’occasion de faire gouter le gâteau de suite aux enfants avec les chutes).

ETAPE 2: LA GANACHE AU CHOCOLAT 

  1. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux.
  2. Porter la crème à ébullition.
  3. Verser la crème chaude en trois fois sur le chocolat fondu et mélanger à chaque ajout. 
  4. Laisser refroidir la ganache à température ambiante. 

ETAPE 3: LE MONTAGE

  1. Commencer par déposer de la ganache au chocolat sur un des gâteaux à la vanille.
  2. Poser le gâteau au chocolat et déposer à nouveau de la ganache au chocolat.
  3. Poser le deuxième gâteau à la vanille et réserver 1 heure au réfrigérateur.

ETAPE 4: LE GLAÇAGE

  1. Dans un bol, mélanger le sucre glace et le lait, en l’ajoutant en deux fois.
    Attention, le mélange ne doit pas être trop liquide pour pourvoir correctement l’étaler.
  2. Après refroidissement, découper les bords du napolitain.
  3. Déposer le glaçage et étaler à l’aide d’une spatule coudée.
  4. Saupoudrer de vermicelles au chocolat.
  5. Réserver 30 minutes au frais. (Pour que le glaçage se fige).
  6. Sortir le napolitain, 30 minutes avant dégustation.

    Bonne dégustation!

Photographies et textes non libres de droit - Quand Margot Pâtisse 

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