Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Découvrez le traditionnel Gâteau Basque, à la confiture de cerise ! Ce dessert emblématique du Pays Basque allie une pâte dorée et croustillante à un cœur fondant et fruité. Avec sa confiture de cerise qui apporte une touche sucrée et légèrement acidulée, ce gâteau est un vrai régal pour les papilles. Facile à réaliser, il fera sensation lors de vos goûters ou repas en famille.
Prêt à voyager au cœur du Pays Basque depuis votre cuisine ?
Pour un gâteau de 6 personnes
Les ingrédients :
250 g de farine
125 de sucre
125 g de beurre mou
1/2 pincée de sel
1 oeuf entier
1 jaune + un peu de lait
200 g de confiture
La préparation :
Dans un bol mélanger le sucre et le beurre pommade.
Ajouter le reste des ingrédients (avec ou sans robot).
Former une boule de pâte, filmer et réserver au frais pendant 1 heure.
Diviser la pâte en 2 et étaler les 2 morceaux à l'aide d'un rouleaux à pâtisserie.
Garnir un moule (de 20 cm) avec la première, former un boudin et le plat autour du bord du cercle à tarte en appuyant légèrement pour créer un rebord qui retiendra la confiture.
Couvrir avec la deuxième partie de pâte.
Souder les bords avec le rouleau, retirer le surplus (il peut se congeler sans problème).
Badigeonner de jaune d’œuf avec un peu de lait.
Réserver 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 170°C.
Tracer des traits à la fourchette, puis cuire 40-45 min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Remarque : le gâteau basque se conserve jusqu'à 3 jours à T° ambiante.