Gâteau roulé à la fraise et au mascarpone avec ou sans Thermomix
6 Mai 2024
Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Les ingrédients:
Le biscuit roulé
4 œufs
120 g de farine
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 cc de levure chimique
La crème mascarpone et le montage
40 g de sucre en poudre
100 g de crème liquide 35% m.g., très froide
250 g de mascarpone, très froid
2 cc de vanille liquide
250 g de fraises, coupées en morceaux, et quelques-unes pour la finition
RECETTE SANS THERMOMIX
La préparation
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Tapisser une plaque à pâtisserie rectangulaire (29 x 31 cm) de papier cuisson et réserver.
Mettre les œufs et le sucre en poudre dans le bol du robot et fouetter pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double voir triple de volume.
Ajouter la farine, le sel et la levure chimique et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
Transvaser la préparation sur la plaque préparée, puis l'étaler en une couche homogène d'1 cm environ à l'aide de la spatule.
Enfourner sans tarder et cuire 8 minutes à 180°C.
La crème mascarpone et le montage
Mettre dans le bol du robot, ajouter la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille et fouetter en vitesse maximum en augmentant progressivement la vitesse pendant 10 minutes jusqu'à ce que la crème ait la consistance d'une crème fouettée.
Badigeonner le biscuit roulé de crème (conserver une petite partie pour la déco finale.
Répartir les fraises sur toute la surface du biscuit, puis rouler ce dernier et réserver 30 minutes minimum au réfrigérateur.
Couper les extrémités du roulé afin d’avoir un joli biscuit roulé, puis le poser sur un plat de service. Décorer de fraises fraîches et d’un peu de sucre glace.
Bon appétit !
RECETTE AU THERMOMIX
La préparation
Le biscuit roulé
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Tapisser une plaque à pâtisserie rectangulaire (29 x 31 cm env.) de papier cuisson et réserver.
Insérer le fouet. Mettre les œufs et le sucre en poudre dans le bol, puis fouetter 6 min/37°C/vitesse 4, sans le gobelet doseur. Fouetter ensuite de nouveau 6 min/vitesse 4, sans le gobelet doseur, pour refroidir la préparation.
Ajouter la farine, le sel et la levure chimique autour du fouet, puis mélanger 4 sec/vitesse 3.
Retirer le fouet et remuer délicatement à l'aide de la spatule.
Transvaser la préparation sur la plaque préparée, puis l'étaler en une couche homogène d'1 cm environ à l'aide de la spatule.
Enfourner sans tarder et cuire 8 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, nettoyer et essuyer soigneusement le bol et le fouet.
La crème mascarpone et le montage
Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Insérer le fouet.Ajouter la crème liquide, le mascarpone et la vanille en poudre, puis fouetter 1-2 min/vitesse 3, ou jusqu'à ce que la crème ait la consistance d'une crème fouettée.
Retirer le fouet.
Badigeonner le biscuit roulé avec les trois quarts de la crème au mascarpone.
Répartir les fraises sur toute la surface du biscuit, puis rouler ce dernier et réserver 30 minutes minimum au réfrigérateur.
Poser le biscuit sur une planche, puis le couvrir du reste de crème à l'aide d'une spatule.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Couper les entames de façon à avoir un joli biscuit roulé, puis le poser sur un plat de service.
Décorer de fraises fraîches, puis servir sans tarder.
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