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Praliné maison

Formulaire de contactJe vous propose aujourd’hui, de réaliser un praliné maison.
Le praliné est un mélange de fruits secs caramélisés. 
Dans ma recette, j’utilise des amandes et des noisettes, mais on peut le faire qu’avec des noisettes, qu’avec des amandes, avec des cacahuètes, sans les noisettes… A adapter selon les envies.
Pour cette recette, il est important d’utiliser un mixeur assez puissant pour broyer puis mixer les fruits secs caramélisés, sans endommager votre appareil.
Je vous laisse maintenant découvrir la recette…

Praliné maison
Praliné maison

Les ingrédients: Pour un pot de 370 grammes

100 g d'amande
100 g de noisettes
160 g de sucre en poudre
10 g d'eau 

La préparation:

  1. Versez les fruits secs sur une plaque de cuisson et enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffe à 160°.
  2. A la sortie du four, laissez refroidir, puis enlevez la peau des noisettes en frottants les fruits secs enveloppés d’un torchon propre entre vos mains. La peau des amandes, n’est pas à retirer.
  3. Versez le sucre et l’eau et portez le tout à ébullition en soulevant et en tournant régulièrement le mélange de la casserole.
  4. Petit à petit le sucre va se transformer en caramel. Dés qu’il commence à devenir marron clair, y verser les fruits secs et mélanger à nouveau pour que le caramel nappe complètement les fruits.
  5. Déposez le mélange sur un tapis en silicone ou sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser complètement refroidir.
  6. Après refroidissement complet, cassez les fruits secs caramélisés en petits morceaux.
  7. Versez le tout ou petit à petit dans un mixeur assez puissant (pour ne pas faire chauffer le moteur et pour éviter de l’endommager).
  8. Le mélange va d’abord se transformer en poudre, puis en pâte qui va devenir de plus en plus liquide jusqu’à l’obtention d’un joli praliné.
  9. Versez le praliné dans un pot en verre, fermé hermétiquement.
Praliné maison
Praliné maison

Le praliné se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur.

Pour cette recette, il faut se munir d'un bon mixeur.
J’utilise mon Thermomix, et auparavant j'utilisais un mixeur de la marque Moulinex d’une puissance de 400 watts, en prenant mon temps, en versant les fruits secs petit à petit et en arrêtant régulièrement de mixer pour éviter de surchauffer mon appareil.

Bonne recette et bonne dégustation!

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Photographies et textes non libres de droits - Quand Margot Pâtisse 

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