Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Aujourd'hui, je vous propose de découvrir une recette incontournable en pâtisserie ! La pâte sablée maison. Que ce soit pour une tarte aux fruits, une tarte au chocolat ou une simple base à garnir.
Avec une texture croustillante et un goût délicat, elle fera toute la différence dans vos créations.
Dans cette recette, je vous guide étape par étape pour réaliser une pâte sablée parfaite, que vous pouvez personnaliser selon vos goûts. Alors, sortez votre rouleau à pâtisserie et laissez-vous tenter par cette recette simple et délicieuse !
Les ingrédients :
250 g de farine T55
125 g de beurre pommade
50 g de sucre glace
1 œuf
1 pincée de sel
La préparation :
Mélanger le sucre glace et le beurre pommade à l’aide d’une maryse, en crémant bien le mélange.
Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Incorporer la farine et la pincée de sel, puis mélanger la pâte avec les mains et la pétrir légèrement pour qu'elle soit homogène, mais sans trop la travailler pour éviter qu'elle ne devienne élastique.
Terminer à la main en écrasant la pâte sur un plan de travail, sous la paume des mains, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Façonner la pâte en boule, l’aplatir légèrement, puis l'envelopper de film alimentaire.
Placer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour qu'elle durcisse et soit plus facile à étaler.
Préchauffer le four à 180°.
Une fois la pâte reposée, l'étaler sur un plan de travail légèrement fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Disposer la pâte dans un cercle ou un moule à tarte beurré puis piquer le fond avec une fourchette.
Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de légumes secs (ou billes de cuisson) pour éviter qu'elle ne gonfle.
Cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes.
Retirer les légumes secs et le papier, puis poursuivre la cuisson pendant 5 à 10 minutes supplémentaires jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Astuce:
La pâte sablée se personnalise en ajoutant de la vanille, des zestes de citron ou d'orange ...
Pour mes recettes sucrées, j'utilise la vanille du site https://www.vanillebourbon.com avec qui je travaille. Une vanille bourbon de super qualité de Madagascar !