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Recette Facile de Pain Maison en Cocotte (Avec et Sans Thermomix)

Rien de tel qu'un pain maison pour régaler toute la famille, et encore mieux lorsqu'il est cuit en cocotte, ce qui lui confère une croûte dorée et un intérieur moelleux à souhait. Que vous soyez un amateur de boulange ou un débutant en cuisine, cette recette simple et rapide vous permettra de réaliser un délicieux pain à la maison, avec ou sans Thermomix.
Suivez les étapes et découvrez le secret d'un pain réussi, cuit dans une cocotte pour un résultat digne des plus grands boulangers !

Pain cocotte
Pain cocotte

Les ingrédients :

  • 300 g d'eau
  • 7 g de levure boulangère déshydratée (ou 15 g de levure boulangère fraîche)
  • 510 g de farine de blé, type 65 ou 55
  • 2 c. à café bombées de sel

La préparation avec le Thermomix :

  1. Mettre l'eau, la levure boulangère fraiche, la farine et le sel dans le bol du Thermomix.
    Remarque : Avec de la levure déshydratée, mélanger celle-ci au préalable à l'eau et réserver pendant une dizaine de minute avant d'ajouter le reste des ingrédients. 
  2. Activer le mode Pétrin pendant 7 minutes.
  3. Transvaser la pâte sur un plan de travail préalablement fariné et former une boule.
  4. Placer la boule de pâte dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser pousser pendant 1 heure 30 à température ambiante (dans la pièce la plus chaude de la maison).
    La pâte doit doubler de volume.
  5. Une fois la pâte levée, la transvaser sur le plan de travail légèrement fariné, puis la rabattre fermement pour éliminer l’air.
  6. Façonner la pâte en boule ou en forme allongée, selon la forme de la cocotte.
  7. Placer la boule de pâte dans la cocotte chemisée de papier cuisson.
  8. Laisser pousser 45 minutes à 1 heure. 
  9. Préchauffer le four à 240°.
  10. Réaliser 4-5 incisions sur le dessus de la pâte avec un couteau bien aiguisé.
  11. Saupoudrer d’un peu de farine et fermer la cocotte.
  12. Enfourner et cuire pendant 25 minutes à 240°C (Th. 8).
    Après les 25 minutes, replacer la cocotte dans le four sans couvercle, pour obtenir une croute plus dorée (étape facultative).
  13. Déposer le pain sur grille pour le laisser refroidir. 

La préparation sans le Thermomix :

  1. Dans un grand saladier, verser l'eau à température ambiante ou légerement tiède et ajouter la levure boulangère (déshydratée ou fraîche) et bien mélanger. Laisser reposer quelques minutes pour activer la levure.
  2. Ajouter la farine et le sel dans le saladier, puis pétrir au robot ou à la main pendant environ 10 minutes, jusqu'à obtenir une pâte souple.
  3. Former une boule avec la pâte, puis la déposer dans un saladier.
  4. Couvrir de film alimentaire et laisser lever pendant environ 1 heure 30 à température ambiante (dans la pièce la plus chaude de la maison), jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  5. Après la première pousse, transférer la pâte sur un plan de travail fariné. La rabattre fermement pour faire sortir l’air et lui donner la forme désirée: boule ou pain allongé.
  6. Placer la boule de pâte dans la cocotte chemisée de papier cuisson.
  7. Laisser pousser 45 minutes à 1 heure. 
  8. Préchauffer le four à 240°.
  9. Réaliser 4-5 incisions à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  10. Enfourner et cuire pendant 25 minutes à 240°C (Th. 8). Après les 25 minutes, replacer la cocotte dans le four sans couvercle, pour obtenir une croute plus dorée (étape facultative).
  11. Déposer le pain sur grille pour le laisser refroidir. 

Que ce soit avec ou sans Thermomix, ce pain maison cuit en cocotte vous offrira une croûte dorée et un cœur tendre, parfait pour accompagner vos repas ou en guise de petit déjeuner.

Pain cocotte
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