Recette du number cake génoise + 15 idées de Number cakes
5 Février 2025
Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Il y a quelques années, mon quotidien était rythmé par la pâtisserie, entre nuages de farine et éclats de chocolat, dans mon petit laboratoire. Je réalisais des Number Cakes sur mesure, façonnant chaque chiffre avec minutie, comme s’il avait sa propre histoire à raconter.
Aujourd’hui, je partage avec vous un peu de cette expérience à travers mes créations, en vous proposant des idées et des recettes pour réaliser vos propres Number Cakes !
La recette du number cake génoise vanille
Les ingrédients: pour 6-8 personnes
Pour la génoise
3 œufs
90 g de sucre en poudre
90 g de farine
Pour la crème chantilly mascarpone
100 g de mascarpone
345 g de crème liquide 30% mg
40 g de sucre glace
1 gousse de vanille
Pour le sirop:
120 g de sucre
90 g d'eau
Quelques goutes d'arômes (vanille, kirsh ou autre selon vos préférences).
La préparation de la génoise :
Dans le bol du robot, mélangez au fouet les œufs et le sucre pendant au moins 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange double, voir triple de volume et jusqu'à l'obtention d'une préparation aérienne et mousseuse.
Préchauffez le four à 180°C en mode statique.
Incorporez délicatement la farine tamisée en deux fois, en mélangeant à l’aide d’une maryse pour conserver la légèreté de la pâte.
Versez la pâte en la répartissant uniformément sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et lisser au mieux sans trop appuyer pour ne pas la faire retomber .
Enfournez pour pour 12 minutes.
À la sortie du four, transférez la génoise sur une grille pour la laisser refroidir.
Une fois la génoise bien refroidie, découpez-la à l’aide d’un patron en forme de chiffre, selon le numéro souhaité pour votre Number cake.
👉Je vous conseille de faire votre génoise la veille, ou au moins de la réserver quelques heures au réfrigérateur et de la filmer, elle sera plus facile à découper.
La préparation du sirop :
Dans une petite casserole, mélangez l'eau et le sucre et portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
Retirez du feu et ajoutez quelques gouttes d'arôme de votre choix (vanille, kirsch, etc.).
Laissez refroidir.
La préparation de la crème chantilly mascarpone :
Placez le mascarpone, la crème liquide, ainsi que le bol et le fouet au réfrigérateur (voir même au congélateur quelques minutes) pour qu'ils soient bien froids avant de commencer.
Dans le bol refroidi, versez la crème liquide et le mascarpone.
Ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé et les graines de la gousse de vanille.
Fouettez le tout jusqu'à obtenir une crème chantilly ferme et onctueuse.
Réservez au froid en attendant le montage du Number cake.
Le montage du Number Cake :
Badigeonnez le premier chiffre de génoise avec le sirop refroidi pour ajouter du moelleux et des arômes.
À l’aide d’une poche à douille, répartissez la crème chantilly mascarpone sur la première génoise en formant des pointes régulières.
Placez délicatement la deuxième génoise par-dessus, et badigeonnez avec le sirop puis répartissez la seconde couche de crème.
Décorez le dessus du Number Cake selon vos envies : fruits frais, chocolat, meringues, fleurs comestibles, macarons ...
Remarques :
Placez le Number Cake au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de le servir, pour que la crème prenne bien et que les saveurs se mélangent.
Pour obtenir le joli rose de la crème, vous pouvez ajouter du colorant comme je l'ai fait sur certains Number cakes. Je vous conseille le colorant en poudre.
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