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Gâteau à la vanille moelleux

Gâteau vanille moelleux - moule orfée Orha

Ce matin, en live, je vous ai proposé cette recette délicieuse qui est parfaite pour le goûter ou le dessert. Vous cherchez une recette simple et gourmande de gâteau à la vanille ? Ce gâteau est parfait ! Réalisé dans le moule Orphée, signature Hélène Darroze, il allie légèreté et gourmandise.

Gâteau vanille moelleux - moule orfée Orha

Les ingrédients

  • 100 g de beurre
  • 6 œufs
  • 120 g de sucre
  • 130 g de poudre d’amande
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche (≈20 g)
  • 1 gousse de vanille entière ou 1 cuillère à café de vanille en poudre

La préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C en mode combiné (chaleur tournante + chaleur statique).
  2. Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  3. Mélangez les oeufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu et la crème fraîche.
  4. Incorporez la farine, la levure et la poudre d’amande, puis la vanille (gousse ou poudre).
  5. Déposez le moule sur une plaque de cuisson perforée.
  6. Versez la pâte dans le moule Orfée, et tapez la plaque sur votre plan de travail pour faire échapper les bulles d'air et pour bien répartir la pâte.
  7. Couvrez avec une toile de cuisson ou une feuille de papier cuisson + une plaque pour éviter que le gâteau ne colore trop ou gonfle excessivement. 
  8. Enfournez 35 minutes à 180°C, puis vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
    Elle doit ressortir propre.
Gâteau vanille moelleux - moule orfée Orha

Conseils et variantes :

Vous pouvez remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette.
Ce gâteau est idéal pour être découpé en carrés ou en parts individuelles pour un goûter ou un café gourmand.

Moule Orfée Ohra® - Signature Hélène DARROZE -5€ code MARGOTPATISSE
✨ Astuce Guy Demarle :
J’ai réalisé ce gâteau dans le moule signature Orfée Hélène Darroze de Guy Demarle, un vrai bijou !

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