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Mendiants au chocolat en forme d’étoiles

Mendiants au chocolat en forme d’étoiles

Les fêtes approchent et quoi de mieux que de délicieux mendiants au chocolat maison pour se mettre dans l’ambiance ?
Aujourd’hui, je vous partage ma version toute simple et ultra gourmande, réalisée dans le moule 12 étoiles de Noël Guy Demarle.
Une recette parfaite à faire avec les enfants, ou à offrir en cadeau gourmand 🎁 !

Mendiants au chocolat en forme d’étoiles

Les ingrédients : pour 12 mendiants en forme d’étoiles

  • 240 g de chocolat (20 g par empreinte) → à varier selon les goûts : chocolat noir, chocolat au lait, chocolat blanc ou chocolat dulce
  • 80 g de fruits secs et oléagineux : Noisettes, Amandes, Noix de pécan, Noix, Pistaches 
  • Cranberries ou raisins secs (facultatif)
  • Écorces d’orange (facultatif)

La préparation

  1. Torréfiez les fruits secs (sauf les pistaches) : je le fais dans l’Air Fryer : 8 minutes à 160°C en fonction "bake". Au four : 180°C en mode statique, pendant 10 à 15 minutes.
  2. Préchauffez le four à 100°C, en mode statique.
  3. Préparez le moule 12 étoiles de Noël Guy Demarle et déposez le sur une plaque de cuisson.
  4. Déposez environ 20 g de chocolat dans chaque empreinte.
    Vous pouvez varier les saveurs : 3 empreintes chocolat noir, 3 empreintes chocolat au lait, 3 empreintes chocolat blanc, 3 empreintes chocolat dulce.
  5. A la sortie du four, laissez refroidir les oléagineux, puis cassez-les grossièrement.
  6. Faites fondre le chocolat directement au four pendant 5 à 6 minutes à 100°C.
  7. À la sortie du four, bougez légèrement le moule ou aidez-vous d’un petit pic pour bien répartir le chocolat fondu dans chaque empreinte.
  8. Disposez les fruits secs torréfiés, les pistaches, les cranberries, les raisins ou les écorces d’orange selon vos envies. Garnissez généreusement !
  9. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez 1 heure au réfrigérateur.
  10. Démoulez délicatement.

Conseils et astuces : Il est préférable de les conserver à température ambiante (si la pièce n’est pas trop chaude) pour que le chocolat garde une texture parfaite.

Je vous conseille d'utiliser un chocolat de bonne qualité. 

Mendiants au chocolat en forme d’étoiles

Si vous voulez obtenir un chocolat bien brillant, qui ne blanchit pas et qui croque sous la dent, il faut le tempérer. 

Tempérer du chocolat

Voici les températures à respecter pour chaque type de chocolat 

Type de chocolat Fonte Refroidissement Remontée en température
Chocolat noir 50-55°C
28-29°C
31-32°C
Chocolat au lait 45-50°C 27-28°C 29-30°C
Chocolat blanc 40-45°C 25-26°C 27-29°C
Chocolat dulce
45-50°C
26-27°C 29-30°C

🌡️ Comment tempérer le chocolat facilement :

Tempérer le chocolat permet d’obtenir un résultat brillant, lisse et croquant, sans traces blanches après refroidissement. C’est une étape simple qui fait toute la différence !

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie jusqu’à :
    exemple avec le chocolat noir: 50-55°C 
  2. Refroidissez ensuite le chocolat en plaçant le bol dans un bain-marie d’eau froide (éventuellement avec quelques glaçons).
  3. Mélangez jusqu’à atteindre environ 28-29°C (ou 27-28°C pour le lait ou 26-27°C pour le chocolat blanc ...
  4. Réchauffez légèrement en remettant le bol quelques secondes sur le bain-marie chaud pour remonter à la température d’utilisation : 31-32°C pour le chocolat noir, 29-30°C pour le chocolat au lait ...

Le chocolat est alors prêt à être utilisé ! 🍫

Lors de mon live, je n’ai pas tempéré le chocolat par manque de temps, mais à la maison, c’est une étape qu'on peut faire tranquillement !

(Dans mon live, je n’ai pas tempéré le chocolat par manque de temps, mais pour un rendu parfait, c’est une étape que tu peux faire tranquillement à la maison 😉)

Découvrez le Moule 12 étoiles OHRA®

J’ai utilisé le Moule 12 étoiles noël OHRA® pour réaliser cette recette.

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Vous trouverez également sur mon blog mon article regroupant toutes mes recettes par moule Guy Demarle pour encore plus d’inspiration ✨.

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