11 Octobre 2025
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Les fêtes approchent et quoi de mieux que de délicieux mendiants au chocolat maison pour se mettre dans l’ambiance ?
Aujourd’hui, je vous partage ma version toute simple et ultra gourmande, réalisée dans le moule 12 étoiles de Noël Guy Demarle.
Une recette parfaite à faire avec les enfants, ou à offrir en cadeau gourmand 🎁 !
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Les ingrédients : pour 12 mendiants en forme d’étoiles
La préparation :
Conseils et astuces : Il est préférable de les conserver à température ambiante (si la pièce n’est pas trop chaude) pour que le chocolat garde une texture parfaite.
Je vous conseille d'utiliser un chocolat de bonne qualité.
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Si vous voulez obtenir un chocolat bien brillant, qui ne blanchit pas et qui croque sous la dent, il faut le tempérer.
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Voici les températures à respecter pour chaque type de chocolat
| Type de chocolat | Fonte | Refroidissement | Remontée en température | |
|---|---|---|---|---|
| Chocolat noir | 50-55°C |
|
31-32°C | |
| Chocolat au lait | 45-50°C | 27-28°C | 29-30°C | |
| Chocolat blanc | 40-45°C | 25-26°C | 27-29°C | |
| Chocolat dulce |
|
26-27°C | 29-30°C |
🌡️ Comment tempérer le chocolat facilement :
Tempérer le chocolat permet d’obtenir un résultat brillant, lisse et croquant, sans traces blanches après refroidissement. C’est une étape simple qui fait toute la différence !
Le chocolat est alors prêt à être utilisé ! 🍫
Lors de mon live, je n’ai pas tempéré le chocolat par manque de temps, mais à la maison, c’est une étape qu'on peut faire tranquillement !
(Dans mon live, je n’ai pas tempéré le chocolat par manque de temps, mais pour un rendu parfait, c’est une étape que tu peux faire tranquillement à la maison 😉)
J’ai utilisé le Moule 12 étoiles noël OHRA® pour réaliser cette recette.
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Vous trouverez également sur mon blog mon article regroupant toutes mes recettes par moule Guy Demarle pour encore plus d’inspiration ✨.
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