Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Le pain d'épices, une spécialité souvent associée aux fêtes de fin d'année, ne fait pas toujours l'unanimité. Personnellement, je ne suis pas une grande fan de cette gourmandise au goût épicé et assez dense. Mais…La recette du pain d'épices de Cyril Lignaca réussi à me convaincre et à me faire changer d’avis ! Avec sa texture incroyablement moelleuse, ses arômes délicats d'agrumes et d'épices, ce pain d'épices est tout simplement divin. Si vous aussi, vous êtes sceptiques face à ce classique, je vous invite à essayer cette version du chef Cyril Lignac, qui pourrait bien devenir votre nouvelle recette préférée pour les fêtes !
Les ingrédients :
100 g d’eau
45 g de sucre
100 g de miel
5 g de zestes d’orange ou de clémentine (de préférence bio)
5 g de zestes de citron (bio de préférence)
1/2 gousse de vanille
1/2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
100 g de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
5 g de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel
70 g de beurre fondu
La préparation :
Dans une petite casserole, versez l’eau, le sucre et le miel. Chauffez à feu moyen jusqu’à ce que le mélange commence à frémir. Ajoutez ensuite les zestes d’orange et de citron, les grains de vanille (grattez la gousse avec un couteau) et les épices à pain d’épices. Mélangez bien et réservez pour laisser infuser.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez-le légèrement refroidir.
Dans un grand saladier, tamisez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et la pincée de sel. Versez ensuite le sirop épicé dans le saladier, puis ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
Beurrez et farinez un moule à cake (j'utilise un moule de 25 cm) ou tapissez-le de papier sulfurisé.
Versez la pâte dans le moule, en la répartissant bien sur toute la surface.
Enfournez 25 minutes, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau (elle doit ressortir sèche).
A la sortie du four, laissez refroidir le pain d'épices dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le et laissez-le complètement refroidir sur une grille.
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