Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recette de la galette des rois crème d'amande spéculoos

Cette année, j’ai décidé de revisiter la traditionnelle galette des rois en y apportant une touche d’originalité. Et quoi de mieux que d’ajouter à la crème d'amande des brisures de spéculoos pour une galette encore plus gourmande et pleine de saveurs ? 😋 Et pour la présentation, je vous propose une jolie rosace pour une galette aussi belle que délicieuse. 😍✨

Les ingrédients :

Pour la galette :

  • 2 pâtes feuilletées maison ou du commerce

Pour la crème d’amande :

  • 100 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre glace
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 100 g de poudre d’amande
  • Un peu d’amande amère ou de vanille
  • Des brisures de spéculoos (assez pour recouvrir la crème d’amande, à votre goût)

Pour le sirop : 

  • 25 g de sucre
  • 25 g d'eau

La préparation :

  1. Dans un bol, crémez le beurre pommade et le sucre glace à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit lisse et crémeuse.
  2. Incorporez l'œuf entier et le jaune d'œuf et mélangez. 
  3. Incorporez la poudre d’amande et l’arôme d’amande amère (ou de vanille si vous préférez) et mélangez jusqu’à obtenir une crème bien homogène.
  4. Étalez une première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Déposez-y la crème d’amande en veillant à laisser une marge sur les bords (environ 2 cm) et ajoutez les brisures de spéculoos. N’oubliez pas de glisser la fève ! 
  5. Badigeonnez les bords d'un peu d'eau.
  6. Déposez ensuite la deuxième pâte feuilletée par-dessus et soudez bien les bords en pressant légèrement avec vos doigts.
  7. Tracez délicatement un cercle autour de la garniture avec un couteau sans trop appuyer, pour bien délimiter la zone et découper la galette en forme de cercle bien régulier. (J'utilise un cercle de 24 cm).
  8. Retournez la galette. (Ça permet d'avoir une galette plus plate et de pouvoir faire les motifs plus facilement). 
  9. Battez l'œuf entier avec un peu d'eau et badigeonnez la surface de la galette avec ce mélange.
  10. Placez la galette au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  11. Préchauffez votre four à 170° en mode chaleur tournante. 
  12. Sortez la galette du réfrigérateur et badigeonnez-la une deuxième fois.
  13. Dessinez le motif de votre choix sur le dessus de la galette à l’aide d’un pic à brochette en bois ou de la pointe d'un couteau. Vous pouvez opter pour un motif simple ou plus original, selon vos envies.
  14. Pensez également à faire quelques petites cheminées (des petits trous) sur le dessus pour que la vapeur s’échappe pendant la cuisson.
  15. Enfournez la galette pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et gonflée.
  16. 10 minutes avant la fin de cuisson, versez l'eau et le sucre dans une petite casserole.
  17. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange frémisse et que le sucre soit dissous.
  18. Retirez du feu et laissez le sirop refroidir légèrement avant de badigeonner le dessus de la galette à la sortie du four. (L'étape du sirop est facultative).

Laissez tiédir avant de déguster.

Astuces:

  • Si vous manquez de temps, la pâte feuilletée toute prête est une excellente alternative, et celle de picard est vraiment top pour une galette réussie sans stress !
  • Vous pouvez également varier la garniture en ajoutant quelques éclats de noisettes ou de chocolat pour encore plus de gourmandise !

Retrouvez mon article dans lequel je vous donne toutes mes astuces et conseils pour réussir votre galette !
👉 mon article

Le matériel que j'utilise :

Cercle pâtisserie 24 CM: https://amzn.to/41YcU8c
Plaque de cuisson: https://amzn.to/2R2nUN5
Brosse: https://amzn.to/2TEvqPM
Fève de collection pour galette des rois: https://amzn.to/3W2l9MU
De Buyer plaque pâtisserie alu 40X30: https://amzn.to/34Ov4f2
Une maryse De Buyer: https://amzn.to/3hKh3CO
rille de refroidissemen WILTON: https://amzn.to/2VeCDFz

Voici ma galette préférée 👉 La galette frangipane

*Lien affilié Amazon 
Vous trouverez parfois des liens affiliés pour des produits que j’utilise et recommande.
Cela signifie que si vous passez commande via ces liens, je touche une petite commission – sans coût supplémentaire pour vous ! Ce soutien m’aide à continuer à créer des recettes, à partager mes astuces, et à faire vivre le blog au quotidien.
Merci de contribuer, même indirectement, à l’aventure de 
Quand Margot Pâtisse !

Tous les textes et photos présents sur ce blog sont protégés par des droits d’auteur et sont ma propriété exclusive. En vertu des articles L112-2 et L122-4 du Code de la Propriété Intellectuelle. Toute reproduction, même partielle, sans autorisation est passible de poursuites - Quand Margot Pâtisse -

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article