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Recette des Faluches Maison

Cela fait maintenant 15 ans que je vis dans le Sud-Ouest, et si vous connaissez cette région, vous savez à quel point on y apprécie les bons produits du terroir. Cependant, il y a une petite spécialité du Nord que je ne trouve pas ici : les faluches ! Ces petits pains blancs moelleux.
Heureusement, j’ai appris à les faire moi-même ! Aujourd’hui, je partage avec vous la recette simple et rapide pour réaliser ces délicieuses faluches maison. Prêtes en un rien de temps, elles apporteront un peu de douceur du Nord à votre table.

Les ingrédients : X6

  • 500 g de farine T55
  • 6 g de levure boulangère déshydratée ou 12 g de fraiche 
  • 1 C.C. de sel
  • 18 cl de lait
  • 18 cl d’eau
  • Un peu d’huile d’olive et d'eau (pour la dorure)

La préparation :

  1. Dans le bol du robot, versez la levure de boulanger.
  2. Chauffez le lait et l’eau à température tiède (pas trop chaud pour ne pas tuer la levure).
  3. Versez les liquides sur la levure et réservez 10 minutes en mélangeant régulièrement. 
  4. Ajoutez le reste des ingrédients et pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique (la recette peut se faire au robot ou à la main).
  5. Couvrez le bol d’un torchon propre et laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure 30, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  6. Une fois que la pâte a levé, dégazez-la en la déposant sur un plan de travail légèrement fariné et en pétrissant légèrement.
  7. Divisez la pâte en 6 portions et façonnez-les en petites boules.
  8. Placez les faluches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les aplatissant légèrement.
  9. Couvrez-les à nouveau d’un torchon et laissez-les lever pendant 30 minutes.
  10. Préchauffez votre four à 170°C.
  11. Badigeonnez les faluches d’un peu de mélange eau - huile d'olive puis saupoudrez légèrement chaque faluche de farine.
  12. Enfournez pendant 12 à 15 minutes, elles doivent rester blanches.
  13. Dès la sortir du four, déposez sur grille. 

Remarque : 
Si le lait ou l’eau sont trop chauds, cela risque de tuer la levure et empêcher la pâte de lever correctement. Pour éviter cela, assurez-vous que votre liquide est à température tiède, soit environ 37°C, comme si vous le testiez avec le dos de votre main. Cela garantit que votre levée se passe parfaitement !

Ces faluches sont délicieuses natures, ou accompagnées de fromage, de thon, de charcuterie ou même d’une bonne confiture ou pâte à tartiner pour un goûter gourmand !

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