Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Si vous êtes à la recherche d'un dessert qui allie légèreté, douceur et chocolat, le Merveilleux est fait pour vous ! Composé d'une meringue aérienne, d'une crème au chocolat onctueuse et de copeaux de chocolat, le merveilleux me rappelle mes souvenirs d'enfance à Lille. Petite, je mangeais souvent ce dessert. Aujourd'hui, il est un véritable incontournable à la maison et chaque année, je dois le faire pour ma numéro 2 et pour mes jumeaux, qui me le réclament chaque année aux anniversaires !
Préparez-vous à découvrir une recette inoubliable qui va faire fondre toutes les papilles ! 😋
Les ingrédients :
Pour la meringue :
100 g de blanc d’œuf (environ 3 blancs)
100 g de sucre en poudre
100 g de sucre glace
Pour la crème :
200 g de chocolat noir
40 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
Pour les copeaux de chocolat :
75 g de chocolat
La Préparation :
La Meringue :
Commencez par monter les blancs d’œuf en neige, au robot ou au fouet électrique dans un grand bol.
Une fois qu'ils commencent à mousser, ajoutez le sucre en poudre en 3 fois tout en continuant de fouetter.
Puis ajoutez en 3 fois le sucre glace tout en continuant de fouetter.
Préchauffez votre four à 90°C.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et formez un disque de 20 cm de diamètre e à l’aide d’une poche à douille.
Renouvelez l'opération avec une deuxième plaque et pochez une deuxième meringue de 20 cm de diamètre.
Enfournez pendant 1h15 à 1h30, jusqu’à ce que les meringues soient sèches et se décollent facilement du papier cuisson.
Laissez-les refroidir complètement dans le four éteint pour éviter qu'elles ne se fissurent.
Les Copeaux de Chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Une fois fondu, étalez-le sur une planche à découper en marbre ou en verre et laissez-le durcir à température ambiante.
Une fois durci, râpez-le finement à l'aide de la lame du couteau pour obtenir des copeaux.
Astuce : Vous pouvez aussi râper du chocolat à l'aide d'un économe.
La Crème au Chocolat :
Faites fondre le chocolat noir avec 1/4 de la crème liquide au micro-ondes ou au bain marie. Mélangez doucement jusqu’à obtenir une crème lisse et brillante.
Laissez refroidir cette préparation à température ambiante.
Monter la crème restante au fouet pour obtenir une crème chantilly.
Incorporez délicatement la préparation au chocolat à l'aide d'une maryse.
Astuce : pour une crème montée réussie, utilisez de la crème liquide à 30% de MG, et assurez-vous qu’elle soit très froide. Placez également le fouet et le bol au réfrigérateur bien avant de commencer. Cette astuce garantit une crème bien ferme et aérée en un rien de temps ! ❄️🥄
4. Montage du Merveilleux :
Déposez une première meringue sur une assiette, puis garnissez-la de crème au chocolat.
Recouvrez de la deuxième meringue et recouvrez-la de crème.
Terminez en enrobant entièrement votre merveilleux de crème au chocolat.
Saupoudrez-le de copeaux de chocolat râpé sur toute la surface.
Laissez le merveilleux reposer une à deux heures au réfrigérateur pour que les saveurs se mélangent. Attention, la meringue n'aime pas l'humidité, il faut donc déguster rapidement le merveilleux.
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