Tarte aux Fraises en Verrine : La Recette Facile et Gourmande
6 Juin 2025
Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
Overblog
Quand les fraises pointent le bout de leur nez, impossible de résister à l’envie d’en faire un dessert frais et gourmand ! Aujourd’hui, je vous propose une version revisitée de la célèbre tarte aux fraises… en verrine ! Une idée parfaite pour un dessert chic, facile à transporter ou à préparer à l’avance. Au menu : une pâte sucrée croustillante, une crème pâtissière onctueuse à la vanille, et de belles fraises fraîches pour la touche fruitée.
Les ingrédients : pour 4 verrines
La pâte sucrée
125 g de beurre mou
30 g de sucre glace
1 œuf
120 g de poudre d’amande
180 g de farine
1 pincée de sel
La crème pâtissière :
175 ml de lait
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d’œufs
30 g de sucre en poudre
13 g de maïzena
12 g de beurre froid
250 g de fraises fraîches
La préparation de la pâte sucrée :
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre glace.
Ajoutez l’œuf, la poudre d’amande et le sel.
Incorporez la farine jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Préchauffez le four à 180° en chaleur tournante.
Étalez la pâte, piquez la à la fourchette et placez la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 20 à 25 minutes à 180°.
Ala sortie du four, réservez.
Une fois refroidie, cassez-la grossièrement en morceaux et déposez dans le fond des verrines.
La préparation de la crème pâtissière :
Faites chauffer le lait avec la vanille fendue.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la maïzena.
Versez le lait chaud sur ce mélange (retirez la gousse de vanille), fouettez, puis reversez le tout dans la casserole.
Faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Hors du feu, ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux.
Laissez refroidir, puis verser dans les verrines sur les morceaux de pâte sucrée.
Disposez harmonieusement les fraises fraîches coupées.
Servez bien frais !
🌼 Astuce de Margot : Pour toutes mes recettes sucrées, j’utilise la délicieuse vanille du site Vanille Bourbon. Elle est d'une qualité exceptionnelle et parfume parfaitement mes crèmes, gâteaux et biscuits ! 👉 Profitez de -20% de réduction sur tout le site avec le code MARGOT.
Tous les textes et photos présents sur ce blog sont protégés par des droits d’auteur et sont ma propriété exclusive. En vertu des articles L112-2 et L122-4 du Code de la Propriété Intellectuelle. Toute reproduction, même partielle, sans autorisation est passible de poursuites - Quand Margot Pâtisse -