Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tartelettes Moelleuses à l’Italienne (Ricotta, Basilic, Épices)

Envie de mettre l’Italie dans vos assiettes, tout en restant dans la simplicité et la gourmandise ? Ces tartelettes renversées moelleuses à l’italienne, inspirées de la célèbre tarte de Guy Demarle, sont parfaites pour un apéritif dinatoire, une entrée fraîche ou un plat léger accompagné d’une salade.

Réalisées dans le moule 12 tartelettes renversées OHRA, elles sont ultra moelleuses à l’intérieur, légèrement croustillantes à l’extérieur, et garnies de ricotta, basilic frais et d’une touche de crème de balsamique. Succès garanti !

Les ingrédients : (pour 12 mini tartelettes)

Pour la pâte :

  • 170 g de farine
  • 5 g de sucre
  • 3 g de sel
  • 4 g de levure sèche de boulanger
  • 170 g de lait
  • 50 g de beurre
  • 40 g d’œuf (environ 1 petit œuf)
  • 1 g de mélange d’épices pizza & pasta
  • 10 g de basilic frais ciselé

Pour la garniture :

  • 200 g de ricotta
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Garniture au choix (ex : tomates cerises, jambon cru, olives…)

La préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure sèche et les épices.
  2. Faites tiédir le lait, ajoutez le beurre pour le faire fondre, puis versez sur le mélange sec.
  3. Incorporez ensuite l’œuf et le basilic ciselé.
  4. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  5. Placez votre moule tartes renversées OHRA sur une plaque perforée.
  6. Répartissez la pâte dans les empreintes.
  7. Laissez pousser 1 heure à température ambiante, sans couvrir.
  8. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
  9. Enfournez pour 20 minutes. 
  10. Laissez tiédir légèrement puis démoulez les tartelettes.
  11. Garnissez chaque creux de ricotta, puis ajoutez vos ingrédients au choix : tomates, jambon cru, olives, copeaux de parmesan…
  12. Terminez par quelques feuilles de basilic frais et un filet de crème de balsamique.
Moule tartes renversées Orha -5€

Retrouvez encore plus d’idées gourmandes à réaliser avec ce moule juste ici : 
Tartelettes aux fruits d'été
Tartelettes cookies caramel

Des versions sucrées ou salées, simples ou plus créatives… il y en a pour tous les goûts !

🎀 Je suis conseillère Guy Demarle
J’ai réalisé cette recette avec le moule à tartes renversées, que j’adore pour son démoulage parfait 💕

🎁 Vous pouvez bénéficier de 5€ de réduction sur votre première commande !

👉 Contactez-moi directement si vous souhaitez le lien ou si vous avez des questions.

(Et si vous n’avez pas encore de conseillère, vous pouvez me choisir avec plaisir 😊)

Tous les textes et photos présents sur ce blog sont protégés par des droits d’auteur et sont ma propriété exclusive. En vertu des articles L112-2 et L122-4 du Code de la Propriété Intellectuelle. Toute reproduction, même partielle, sans autorisation est passible de poursuites - Quand Margot Pâtisse - 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article