Tartelettes Moelleuses à l’Italienne (Ricotta, Basilic, Épices)
9 Juin 2025
Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Envie de mettre l’Italie dans vos assiettes, tout en restant dans la simplicité et la gourmandise ? Ces tartelettes renversées moelleuses à l’italienne, inspirées de la célèbre tarte de Guy Demarle, sont parfaites pour un apéritif dinatoire, une entrée fraîche ou un plat léger accompagné d’une salade.
Réalisées dans le moule 12 tartelettes renversées OHRA, elles sont ultra moelleuses à l’intérieur, légèrement croustillantes à l’extérieur, et garnies de ricotta, basilic frais et d’une touche de crème de balsamique. Succès garanti !
Les ingrédients : (pour 12 mini tartelettes)
Pour la pâte :
170 g de farine
5 g de sucre
3 g de sel
4 g de levure sèche de boulanger
170 g de lait
50 g de beurre
40 g d’œuf (environ 1 petit œuf)
1 g de mélange d’épices pizza & pasta
10 g de basilic frais ciselé
Pour la garniture :
200 g de ricotta
Quelques feuilles de basilic frais
Garniture au choix (ex : tomates cerises, jambon cru, olives…)
La préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure sèche et les épices.
Faites tiédir le lait, ajoutez le beurre pour le faire fondre, puis versez sur le mélange sec.
Incorporez ensuite l’œuf et le basilic ciselé.
Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
(Et si vous n’avez pas encore de conseillère, vous pouvez me choisir avec plaisir 😊)
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