Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Envie d’un dessert frais, simple à réaliser et qui en jette ? Ces petites tartelettes aux fruits frais sont parfaites pour toutes les occasions : brunch, goûter, fête ou dessert raffiné. Une base croustillante de pâte sucrée aux amandes, une crème chantilly mascarpone vanillée, et des fruits de saison ou tout autre déco selon vos envie du moment … Le tout réalisé dans le moule à tartelettes renversées, que j’adore pour son côté pratique, son démoulage toujours parfait sans matières grasses et sa finition parfaite !
Les ingrédients: (pour 12 tartelettes)
Pour la pâte sucrée amande :
250 g de farine T55
150 g de beurre (à température ambiante)
50 g de sucre
20 g de poudre d’amande
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la chantilly mascarpone :
230 g de crème liquide entière (30% MG)
60 g de mascarpone
10 g de sucre glace
1 gousse de vanille
Pour la garniture :
Fraises, framboises, myrtilles, groseilles… selon la saison.
La préparation :
La pâte sucrée
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande, le sel et le beurre jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à formation d’une boule homogène.
Placez la pâte dans le moule tartelettes renversées Guy Demarle, préalablement posé sur une plaque perforée.
Mettez au congélateur et préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir complètement avant de démouler.
La chantilly mascarpone
Grattez la gousse de vanille.
Dans un bol bien froid, versez la crème, le mascarpone, le sucre glace et les graines de vanille.
Fouettez en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
(Astuce : bol + fouets 10 min au congélateur pour une prise rapide.)
Réservez au frais jusqu’au montage.
Le dressage
À l’aide d’une poche à douille, garnissez chaque fond de tartelette de chantilly.
Disposez harmonieusement les fruits frais par-dessus.
(Et si vous n’avez pas encore de conseillère, vous pouvez me choisir avec plaisir 😊)
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