Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Gâteau de pâques - Terrier de lapin
Aujourd’hui, je vous partage ma recette du gâteau terrier. Imaginez un gâteau gourmand et fondant, garni d’une ganache mousseuse, et orné d’un effet "terre" qui donnera l'illusion d’un véritable terrier. À l'intérieur, des œufs de Pâques attendent patiemment d’être découverts. Parfait pour surprendre vos invités et ajouter une touche de magie à votre table de fête, ce gâteau allie à merveille esthétique et gourmandise !
Les ingrédients :
Pour la ganache :
245 g de chocolat noir
25 cl de crème liquide 30% MG
Pour le gâteau :
300 g de chocolat
130 g de beurre
6 gros œufs (ou 7 petits)
180 g de sucre
120 g de farine T55
5 g de sel
La préparation de la ganache :
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition, puis versez-la en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante.
Filmezau contact et placez-la au congélateur pendant 30 minutes, puis transférez-la au réfrigérateur.
La préparation du gâteau :
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble dans une casserole à feu doux ou au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Dans un grand bol, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu et mélangez.
Incorporez la farine à l'aide d'un tamis et le sel et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte.
La cuisson :
Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné (idéalement un moule rond de 20-23 cm de diamètre).
Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C.
Surveillez la cuisson avec un couteau ou un pic à brochette: il doit ressortir légèrement humide pour garantir un cœur fondant.
Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille.
Le montage :
Une fois le gâteau refroidi, coupez le gâteau au centre dans le sens de la largeur pour le diviser en deux.
Dans la partie intérieure du gâteau, découpez un cercle de 10 cm de diamètre au centre, pour créer un "puits".
Déposez des oeufs de pâques pour créer un effet surprise.
Couvrez le gâteau de ganache en l'étalant bien sur le dessus et les bords du gâteau.
Refermez délicatement le gâteau en posant l'autre moitié par-dessus.
Recouvrez de ganache tout autour du gâteau et sur le dessus pour bien l'enrober.
Émiettez le disque de gâteau découpé (celui du cercle intérieur) et placez les miettes sur le dessus de gâteau, pour créer un effet "terre".
Décorez le gâteau selon votre inspiration pour renforcer l'effet terrier.
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