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Tian de légumes

Dérivé du terme provençal “tion”, le mot “tian” existe depuis 1803 et provient du grec tegamon qui signifie “poêle à frire” c’est-à-dire “bassin de terre” ou “plat en terre”.
Avec le temps, le récipient désigne son contenu, une base de légumes coupés en rondelles et cuits longuement au four.
Il est parfait pour accompagner autant les grillades que le poisson ou même en plat végétarien avec une salade verte.

Tian de légumes
Tian de légumes

Les ingrédients: pour 4 personnes

600 g de pommes de terre
2 tomates
3 courgettes
2 oignons
3 gousses d'ail
3 cuillère à soupe d'huile d'olive (+ un peu pour le fond du plat)
Sel
Poivre
Origan - thym -sarriette 

La préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C (th.6)
  2. Éplucher les gousses d'ail et les oignons.
  3. Couper les oignons en fines rondelles et hacher l'ail.
  4. Laver les légumes, puis les couper en rondelles assez fines. L'idéal est d'utiliser une mandoline pour une découpe régulière.
  5. Les disposer dans un plat à four légèrement huilé en alternant des tranches de tomates, de courgettes, d’oignons, de pommes de terre et d'ail.
  6. Saler et poivrer.
  7. Arroser d'huile d'olive, et déposer les aromates.
  8. Enfourner pour 1h à 1h15 à 180°C (th.6).

Bon appétit ! 

Tian de légumes
Tian de légumes

Photographies et textes non libres de droits - Quand Margot Pâtisse 

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