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Recette du gâteau à l'orange

L'orange, avec sa fraîcheur et son parfum acidulé, est un fruit parfait pour apporter de la légèreté et de la gourmandise à nos desserts. Aujourd'hui, je vous propose une recette de gâteau à l'orange. Facile à réaliser, ce gâteau moelleux et délicatement parfumé saura ravir les papilles des petits et des grands. J'ai testé la recette avec du jus de clémentine, et c'est aussi un régal !

Les ingrédients:

  • 200 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 3 gros œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 150 g de jus d'orange frais
  • 110 g d'huile de tournesol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel fin
  • Sucre glace (facultatif)

La préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) chaleur statique.
  2. Beurrez et farinez un moule à gâteau de 20 cm de diamètre environ, ou chemisez-le de papier sulfurisé.
  3. Pressez les oranges pour obtenir environ 150 g de jus frais et pour éviter la pulpe, passez le jus à travers un tamis ou une passoire fine puis filtrer soigneusement et réservez.
  4. Dans un cul de poule, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et légèrement pâle.
  5. Ajoutez le jus d'orange frais, l'huile de tournesol et la vanille en poudre et mélangez à nouveau.
  6. Ajoutez la farine tamisée, la poudre d'amande, la levure chimique et la pincée de sel et mélangez.
  7. Versez la pâte dans le moule.
  8. Enfournez pour environ 40 à 45 minutes.
  9. A la sortie du four, laissez-le refroidir dans son moule pendant 10 minutes avant de le démouler sur une grille.

Lorsque le gâteau est complètement refroidi, saupoudrez-le de sucre glace pour une touche de douceur et un joli effet visuel.

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