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Pain au Levain Maison : Recette et Astuces pour un Résultat Parfait

Le pain au levain, c'est un véritable voyage de saveurs et de textures ! Il y a quelque chose de magique à voir son levain prendre vie et à transformer de simples ingrédients en un pain délicieux. Si vous avez suivi mon aventure avec le levain, vous savez à quel point il est important de bien l’entretenir. Une fois qu'il est prêt, il n'y a plus qu’à l'utiliser pour faire un pain savoureux, avec une croûte bien dorée et une mie aérée. Dans cet article, je vous propose ma recette de pain au levain, simple à réaliser, mais qui vous offrira un résultat absolument délicieux. Préparez-vous à découvrir toutes les étapes pour réussir un pain maison digne des meilleurs boulangers !

Avant de commencer :
Il est essentiel de nourrir votre levain et de le laisser reposer jusqu’à ce que des bulles se forment (environ 4 heures).
Une fois les bulles bien présentes et le levain qui commence à redescendre, il est prêt à être utilisé.
Pour la farine, j'aime faire un mélange : généralement moitié T65 et moitié T110, ou bien une combinaison de 3/4 de T65 et 1/4 de farine de sarrasin. J'ajoute aussi des graines pour apporter encore plus de saveurs à ma pâte mais vous pouvez utiliser une seule farine (T55, T65, multicérélaes).

Les ingrédients :

  • 400 g de farine (moitié T65 et moitié T110 ou 3/4 T65 + 1/4 farine de sarrasin)
  • 130 g de levain naturel
  • 20 cl d’eau
  • 4 g de sel fin

La préparation :

  1. Préparez votre levain : Vérifiez qu’il est bien nourri et qu’il a reposé jusqu’à ce que les bulles se forment.
  2. Mélangez les ingrédients : Versez la farine dans la cuve du robot et formez un puits au centre.Ajoutez le sel dans le puits et refermez-le pour éviter qu'il entre en contact avec le levain, ou vous pouvez aussi l'ajouter progressivement pendant le pétrissage.
    ​​​​​​​Versez l’eau et le levain, puis pétrissez pendant 10 à 15 minutes au crochet pour obtenir une pâte homogène.
  3. Première pousse : Formez une boule avec la pâte et placez-la dans une panière bien farinée, puis couvrez-la d’un torchon propre.
    Laissez reposer dans un endroit chaud pendant 4 à 5 heures, jusqu’à ce que la pâte ait bien gonflé.
  4. Dégazage et deuxième pousse : Déposez la boule sur un plan de travail légèrement fariné. Dégazez-la en appuyant dessus pour éliminer l’air.
    Reformez une boule (ou une forme de votre choix) et laissez reposer sur du papier cuisson à nouveau pendant 20 à 30 minutes.
  5. Grignage et cuisson : Préchauffez votre four à 240-250°C en mode chaleur statique, avec votre cocotte à l’intérieur pour le rendre bien chaud.
    Juste avant d’enfourner, grignez le dessus de votre pain avec une lame bien tranchante.
    Placez le pâton dans votre cocotte chaude (avec le papier sulfurisé), fermez votre cocotte avec son couvercle et enfournez pendant 25 à 30 minutes.
    Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 5 à 10 minutes pour un pain plus doré et croustillant (facultatif).
    Dès la sortie du four, déposez votre pain sur grille pour le laisser refroidir. 

​​​​​​​​​​​​​​Astuce
Vous pouvez utiliser différents types de plats pour cuire votre pain : une cocotte en Pyrex, en verre, un moule à cake avec couvercle, une cocotte en terre cuite ... Personnellement, j’utilise un plat en émail vitrifié avec couvercle.
Attention, le temps de cuisson peut varier en fonction du type de cocotte.

Le matériel que j'utilise : 
👉 Cocotte en acier émaillé
👉 Grille de refroidissement
👉 Bocal Le Parfait
​​​​​​​
👉 Couteau à Pain

*Lien affilié Amazon

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G
salut toi<br /> ah trop bien pour la recette<br /> sa fais un ti moment que j'ai pas fais <br /> de pain maison ;OP<br /> bonne soiré
Répondre
Q
Ah bah oui, ça tombe bien :-)