5 Mars 2025
Le pain au levain, c'est un véritable voyage de saveurs et de textures ! Il y a quelque chose de magique à voir son levain prendre vie et à transformer de simples ingrédients en un pain délicieux. Si vous avez suivi mon aventure avec le levain, vous savez à quel point il est important de bien l’entretenir. Une fois qu'il est prêt, il n'y a plus qu’à l'utiliser pour faire un pain savoureux, avec une croûte bien dorée et une mie aérée. Dans cet article, je vous propose ma recette de pain au levain, simple à réaliser, mais qui vous offrira un résultat absolument délicieux. Préparez-vous à découvrir toutes les étapes pour réussir un pain maison digne des meilleurs boulangers !
Avant de commencer :
Il est essentiel de nourrir votre levain et de le laisser reposer jusqu’à ce que des bulles se forment (environ 4 heures).
Une fois les bulles bien présentes et le levain qui commence à redescendre, il est prêt à être utilisé.
Pour la farine, j'aime faire un mélange : généralement moitié T65 et moitié T110, ou bien une combinaison de 3/4 de T65 et 1/4 de farine de sarrasin. J'ajoute aussi des graines pour apporter encore plus de saveurs à ma pâte mais vous pouvez utiliser une seule farine (T55, T65, multicérélaes).
Les ingrédients :
La préparation :
Astuce :
Vous pouvez utiliser différents types de plats pour cuire votre pain : une cocotte en Pyrex, en verre, un moule à cake avec couvercle, une cocotte en terre cuite ... Personnellement, j’utilise un plat en émail vitrifié avec couvercle.
Attention, le temps de cuisson peut varier en fonction du type de cocotte.
Le matériel que j'utilise :
👉 Cocotte en acier émaillé
👉 Grille de refroidissement
👉 Bocal Le Parfait
👉 Couteau à Pain
*Lien affilié Amazon
Vous trouverez parfois des liens affiliés pour des produits que j’utilise et recommande.
Cela signifie que si vous passez commande via ces liens, je touche une petite commission – sans coût supplémentaire pour vous ! Ce soutien m’aide à continuer à créer des recettes, à partager mes astuces, et à faire vivre le blog au quotidien.
Merci de contribuer, même indirectement, à l’aventure de Quand Margot Pâtisse !
Tous les textes et photos présents sur ce blog sont protégés par des droits d’auteur et sont ma propriété exclusive. En vertu des articles L112-2 et L122-4 du Code de la Propriété Intellectuelle. Toute reproduction, même partielle, sans autorisation est passible de poursuites
- Quand Margot Pâtisse -