Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
Overblog
La recette des croustillons Hollandais
Les croustillons, ces délicieux beignets qui me rappellent tant de souvenirs d’enfance, notamment à la foire de Lille !
Aujourd'hui, je vous propose deux versions de cette recette : la version classique et originale à la bière, que je vous avais déjà partagée sur ma chaîne YouTube, et une version sans bière, très demandée. Vous allez voir, les deux sont tout aussi savoureuses !
Les croustillons Hollandais
Les ingrédients : (pour 15-20 croustillons à la bière) :
10 cl de lait
1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 10-12g de levure fraîche
40 g de sucre en poudre
280 g de farine T45
1 oeuf
30 g de beurre
10 cl de bière blonde
1 pincée de sel
De l'huile pour la friture
Sucre glace ou sucre semoule pour saupoudrer
Les ingrédients : (pour 15-20 croustillons sans bière) :
12 cl de lait tiédi (très important pour activer la levure)
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5-7g, selon la marque) ou 10- 12 g delevure fraîche
40 g de sucre
250 g de farine T45
1 œuf entier
30 g de beurre pommade
1 pincée de sel
De l'huile pour la friture
Sucre glace ou sucre semoule pour saupoudrer
La préparation :
Dans un bol, diluez la levure de boulanger déshydratée dans le lait tiédi (il ne doit pas être trop chaud, juste tiède, c'est essentiel) et mélangez doucement.
Laissez reposer et mélanger pendant environ 10 minutes pour activer la levure. Si vous utilisez de la levure fraîche, pas besoin de la diluer dans le lait ; ajoutez-la directement avec le reste des ingrédients.
Ajoutez la farine, le sucre, l'œuf, le beurre pommade et une pincée de sel.
Versez ensuite le lait avec la levure activée et mélangez à l'aide d'une maryse ou à la feuille du robot jusqu’à obtenir une pâte homogène et un peu collante. 👉 Si vous faites la recette à la bière c'est maintenant qu'il faut ajouter la bière et mélanger à nouveau.
Couvrez la pâte avec un linge propre et laissez-la reposer à température ambiante pendant environ 1h30, jusqu’à ce qu'elle double de volume.
Une fois la pâte levée, faites chauffer de l’huile dans une friteuse ou une grande poêle (environ 180°C).
A l'aide de deux cuillères à soupe, formez des petites boules de pâte.
Plongez délicatement les boules de pâte dans l’huile chaude et faites-les cuire quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
Une fois les croustillons cuits, à l'aide d'un écumoire, déposez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.
Saupoudrez-les généreusement de sucre glace ou roulez-les dans du sucre semoule.
Les croustillons se dégustent chauds, il ne faut donc pas hésiter à les savourer dès qu'ils sortent de l'huile
Ces photos ont été prises lors de mon dernier passage à Lille, où j’ai eu le plaisir de retrouver ma famille et mes amis. La vendeuse, a même gentiment posé pour la photo. Et oui, dans le Nord, la bonne humeur et la chaleur humaine sont toujours au rendez-vous ! 😍
Recette des croustillons Hollandais
*Lien affilié Amazon
Vous trouverez parfois des liens affiliés pour des produits que j’utilise et recommande.
Cela signifie que si vous passez commande via ces liens, je touche une petite commission – sans coût supplémentaire pour vous ! Ce soutien m’aide à continuer à créer des recettes, à partager mes astuces, et à faire vivre le blog au quotidien.
Merci de contribuer, même indirectement, à l’aventure deQuand Margot Pâtisse!
Tous les textes et photos présents sur ce blog sont protégés par des droits d’auteur et sont ma propriété exclusive. En vertu des articles L112-2 et L122-4 du Code de la Propriété Intellectuelle. Toute reproduction, même partielle, sans autorisation est passible de poursuites - Quand Margot Pâtisse -