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Recette des Croustillons Hollandais

La recette des croustillons Hollandais   ​
​ La recette des croustillons Hollandais ​

Les croustillons, ces délicieux beignets qui me rappellent tant de souvenirs d’enfance, notamment à la foire de Lille !
Aujourd'hui, je vous propose deux versions de cette recette : la version classique et originale à la bière, que je vous avais déjà partagée sur ma chaîne YouTube, et une version sans bière, très demandée.

Vous allez voir, les deux sont tout aussi savoureuses !

Les croustillons Hollandais
Les croustillons Hollandais

Les ingrédients : (pour 15-20 croustillons à la bière) :

  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 10-12g de levure fraîche 
  • 40 g de sucre en poudre
  • 280 g de farine T45
  • 1 oeuf
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de bière blonde
  • 1 pincée de sel
  • De l'huile pour la friture
  • Sucre glace ou sucre semoule pour saupoudrer

Les ingrédients : (pour 15-20 croustillons sans bière) :

  • 12 cl de lait tiédi (très important pour activer la levure)
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5-7g, selon la marque) ou 10- 12 g delevure fraîche 
  • 40 g de sucre
  • 250 g de farine T45
  • 1 œuf entier
  • 30 g de beurre pommade
  • 1 pincée de sel
  • De l'huile pour la friture
  • Sucre glace ou sucre semoule pour saupoudrer

La préparation

  1. Dans un bol, diluez la levure de boulanger déshydratée dans le lait tiédi (il ne doit pas être trop chaud, juste tiède, c'est essentiel) et mélangez doucement.
  2. Laissez reposer et mélanger pendant environ 10 minutes pour activer la levure. Si vous utilisez de la levure fraîche, pas besoin de la diluer dans le lait ; ajoutez-la directement avec le reste des ingrédients. 
  3. Ajoutez la farine, le sucre, l'œuf, le beurre pommade et une pincée de sel.
  4. Versez ensuite le lait avec la levure activée et mélangez à l'aide d'une maryse ou à la feuille du robot jusqu’à obtenir une pâte homogène et un peu collante.
     👉  Si vous faites la recette à la bière c'est maintenant qu'il faut ajouter la bière et mélanger à nouveau. 
  5. Couvrez la pâte avec un linge propre et laissez-la reposer à température ambiante pendant environ 1h30, jusqu’à ce qu'elle double de volume. 
  6. Une fois la pâte levée, faites chauffer de l’huile dans une friteuse ou une grande poêle (environ 180°C).
  7. A l'aide de deux cuillères à soupe, formez des petites boules de pâte.
  8. Plongez délicatement les boules de pâte dans l’huile chaude et faites-les cuire quelques minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
  9. Une fois les croustillons cuits, à l'aide d'un écumoire, déposez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.
  10. Saupoudrez-les généreusement de sucre glace ou roulez-les dans du sucre semoule.

​​​​​​​Les croustillons se dégustent chauds, il ne faut donc pas hésiter à les savourer dès qu'ils sortent de l'huile 

Avant-après temps de pousse de la pâte
Avant-après temps de pousse de la pâte

 👉 Lot de 5 mini paniers à frites en acier inoxydable
 👉 Écumoire araignée en acier inoxydable
 👉 Spatule Maryse - 1 mini & 1 grande (Sans Bisphénol)
 👉 Lot de 100 sachets en papier | Frites | Beignets | Résistants à la graisse

Lacquemant à lille - rue de Béthune
Lacquemant à lille - rue de Béthune

Ces photos ont été prises lors de mon dernier passage à Lille, où j’ai eu le plaisir de retrouver ma famille et mes amis. La vendeuse, a même gentiment posé pour la photo. Et oui, dans le Nord, la bonne humeur et la chaleur humaine sont toujours au rendez-vous ! 😍  

Recette des croustillons Hollandais
Recette des croustillons Hollandais

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Quand Margot Pâtisse !

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