Overblog Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU

Cake salé aux 3 fromages (avec ou sans Thermomix)

Cake salé aux 3 fromages - moule bûche sapin - quand Margot Pâtisse

Rien de tel qu’un cake salé ultra moelleux pour les repas d’hiver, les apéros ou les brunchs de fin d’année ! 

Ce cake aux trois fromages (emmental, mimolette et tome fraîche) est un vrai concentré de gourmandise, fondant à l’intérieur et légèrement croustillant à l’extérieur.

Je l’ai préparé dans le Moule à Bûche Sapin OHRA®, parfait pour une présentation originale et festive, mais il est évidemment réalisable dans un moule à cake classique !

Et pour gagner encore plus de temps, je te partage les deux versions de la recette : avec Thermomix et sans Thermomix.
Dans les deux cas, le résultat est irrésistible !

Cake salé aux 3 fromages - moule bûche sapin - quand Margot Pâtisse

Les ingrédients

  • 150 g de farine de blé
  • 100 g d’emmental, coupé en morceaux
  • 100 g de mimolette, coupée en morceaux
  • 100 g de tome fraîche, coupée en morceaux
  • 160 g de lait
  • 30 g d’huile de tournesol
  • 3 œufs
  • 1 c. à café de levure chimique (½ sachet)
  • 1 pincée de sel (à ajuster selon les fromages utilisés)
  • 1 pincée de poivre moulu

Version au Thermomix (TM6 ou TM7) :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (chaleur combinée).
  2. Dans le bol du Thermomix, mettez les fromages coupés en morceaux, puis mixez 5 secondes / vitesse 6.
  3. Ajoutez le lait, l’huile, les œufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
  4. Mélangez 20 secondes / vitesse 5.
  5. Placez le Moule à Bûche Sapin OHRA® sur une plaque aluminium perforée.
  6. Versez la préparation dans le moule et déposez une toile de cuisson et une plaque sur le moule (pour un dessus bien plat).
  7. Enfournez 35 à 40 minutes à 180°C, selon votre four. Le cake doit être bien doré et gonflé.
  8. Laissez tiédir avant de démouler.

Servez tiède ou froid avec une salade verte ou une soupe !

Version sans Thermomix :

  1. Préchauffez le four à 180°C (chaleur combinée).
  2. Râpez ou coupez finement les trois fromages.
  3. Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec le lait et l’huile.
  4. Ajoutez la farine, la levure, le sel et le poivre. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Incorporez les fromages à la spatule.
  6. Versez dans Moule à Bûche Sapin OHRA®, lissez la surface.
  7. Enfournez 35 à 40 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le cake soit doré.
  8. Laissez tiédir avant de démouler, puis dégustez !

Astuce de Margot

  • Ce cake se conserve 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
  • Vous pouvez aussi le mettre sous vide avec le Be Save pour une conservation jusqu’à 10 jours, ou le congeler en parts pour tes futurs apéros express ! 
Cake salé aux 3 fromages - moule bûche sapin - quand Margot Pâtisse

🌟 Mon matériel

J’ai réalisé cette recette dans le Moule à Bûche Sapin OHRA® 🎄, idéal pour des portions parfaitement cuites et un démoulage impeccable.

Je suis conseillère Guy Demarle et Thermomix 💛
👉 Profitez de –5 € offerts lors de la création de votre compte sur la boutique en ligne Guy Demarle avec le code parrain MARGOTPATISSE.
N’oubliez pas de bien me sélectionner comme conseillère : Margot Schoendorff 💌

🔗 Voir toutes mes recettes avec les moules Guy Demarle

Moule à Bûche Sapin OHRA®

Envie de gagner du temps et de cuisiner tous les jours facilement !? Le Thermomix TM6 sera votre allié dans la cuisine ...

Vous n'avez pas encore le Thermomix, découvrez l'offre du mois en cours et obtenez plus d'informations iciN'hésitez pas à me contacter, je peux vous accompagner en tant que conseillère partout en France !

Pour tour tout achat d'un Thermomix. Bénéficier de -20% supplémentaires sur les accessoires (uniquement en passant par moi).

Tous les textes et photos présents sur ce blog sont protégés par des droits d’auteur et sont ma propriété exclusive. En vertu des articles L112-2 et L122-4 du Code de la Propriété Intellectuelle. Toute reproduction, même partielle, sans autorisation est passible de poursuites - Quand Margot Pâtisse -

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article