Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
Overblog
Envie d’un dessert express, gourmand et réconfortant ? Le chocolat liégeois maison est un grand classique qui régale à tout âge. Entre sa crème au chocolat onctueuse et sa chantilly légère, il fait fondre tous les gourmands. Que vous soyez adepte du fait maison avec le Thermomix TM7, ou que vous préfériez une préparation traditionnelle sans robot, cette recette de chocolat liégeois va devenir votre incontournable.
Ici, je vous propose les deux versions : une recette rapide au Thermomix pour gagner du temps, et une recette sans Thermomix pour les amateurs de cuisine à l’ancienne. Dans les deux cas, vous obtiendrez un dessert ultra savoureux, prêt en quelques minutes.
Les ingrédients :pour 6 crèmes
Pour la crème au chocolat :
80 g de chocolat noir, en morceaux
70 g de chocolat au lait, en morceaux
500 g de lait
20 g de fécule de maïs
15 g de sucre en poudre
Pour la chantilly au mascarpone :
130 g de crème liquide 35% m.g., très froide
50 g de mascarpone, bien froid
20 g de sucre glace
1/4 de cc de vanille en poudre
Chocolat râpé ou concassé, pour la décoration
Avec Thermomix : TM7 - TM6 - TM5 - TM31
Réalisation de la crème au chocolat
Mettez les deux chocolats (noir et au lait) dans le bol du Thermomix et hachez-les 6 sec / vitesse 8.
Racler les parois du bol à l’aide de la spatule pour bien ramener les morceaux de chocolat.
Ajoutez le lait, la fécule de maïs et le sucre en poudre dans le bol.
Programmez 10 min / 90°C / vitesse 3 pour chauffer et épaissir la préparation.
Versez la crème au chocolat dans des verrines.
Laissez refroidir à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Réalisation de la chantilly
Placez le bol du Thermomix au réfrigérateur pendant quelques minutes avant de l’utiliser pour obtenir une chantilly bien ferme.
Insérez le fouet dans le bol et ajoutez la crème liquide bien froide, le mascarpone, le sucre glace et la vanille en poudre.
Fouettez 2-3 min / vitesse 3 jusqu’à l’obtention d’une chantilly épaisse.
Retirez le fouet et transvasez la chantilly dans une poche à douille.
Pocher la chantilly sur les crèmes au chocolat froides et décorez de chocolat râpé ou concassé.
Sans Thermomix :
Réalisation de la crème au chocolat
Faites fondre les chocolats (noir et au lait) dans une casserole à feu doux ou au bain-marie.
Dans une autre casserole, mélangez le lait, la fécule de maïs et le sucre. Faites chauffer à feu moyen, en fouettant régulièrement jusqu'à ce que la préparation épaississe (cela prendra plusieurs minutes).
Une fois que le mélange est bien crémeux, incorporez le chocolat fondu et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
Versez la crème au chocolat dans des verrines et laissez refroidir avant de les placer au réfrigérateur pour au moins 4 heures.
Réalisation de la chantilly
Placez le bol de votre batteur et les fouets au réfrigérateur pour que la chantilly soit bien ferme.
Dans le bol, ajoutez la crème liquide bien froide, le mascarpone et le sucre glace et fouettez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
Transvasez la chantilly dans une poche à douille et pochez-la sur les crèmes au chocolat froides.
Décorez avec du chocolat râpé ou concassé pour ajouter une touche gourmande.
Envie de gagner du temps et de cuisiner tous les jours facilement !? Le Thermomix TM7 sera votre allié dans la cuisine ...
Vous n'avez pas encore le Thermomix, découvrez l'offre du mois en cours et obtenez plus d'informations ici. N'hésitez pas à me contacter, je peux vous accompagner en tant que conseillère partout en France !
💗 Commandez votre TM7 avec un accompagnement personnalisé
En tant queconseillère Thermomix, je vous accompagne entièrement à distance :
Message Facebook / Instagram :réponse rapide et personnalisée
SMS :07.59.60.12.09
📹 Vous recevrez unevidéo de mise en serviceréalisée par mes soins, pour découvrir pas à pas toutes les fonctionnalités du TM7.
Ce suivi personnalisé et chaleureux n’est pas disponible si vous commandez directement sur le site.
💡 Pas besoin de participer à un atelier en personne pour acquérir le Thermomix.
Tous les textes et photos présents sur ce blog sont protégés par des droits d’auteur et sont ma propriété exclusive. En vertu des articles L112-2 et L122-4 du Code de la Propriété Intellectuelle. Toute reproduction, même partielle, sans autorisation est passible de poursuites - Quand Margot Pâtisse