Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Vous rêvez d’une explosion de saveurs où le croquant des noix de pécan rencontre la douceur veloutée d’une ganache au chocolat fondant ? Ces tartelettes sont une invitation à la gourmandise, à déguster avec un thé ou à savourer à tout moment de la journée. Prêts à découvrir cette recette qui va faire fondre vos papilles ?!
Recette des tartelettes noix de pécan - chocolat
Les ingrédients : pour 6 tartelettes
Pour la pâte sucrée :
250 g de farine
150 g de beurre
50 g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la crème noix de pécan :
35 g de beurre mou
30 g de sucre glace
35 g de noix de pécan (à mixer)
1 œuf
Pour la ganache chocolat :
125 g de crème liquide
100 g de chocolat
Pour la décoration :
Glaçage rose goût chocolat (Drip cake Scrapcooking)
Mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre (à température ambiante) jusqu'à ce que la préparation devienne sableuse.
Ajoutez l'œuf et mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Réservez pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 170°C en mode chaleur tournante.
Façonnage des tartelettes :
Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et découpez des coeurs, puis des bandes de pâtes pour foncer les moules à tartelettes.
Beurrez les cercles en forme de cœur et déposez la pâte à l'intérieur.
Piquez les fonds de tarte et les bords avec une fourchette, puis placez les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis allant au four.
Placez les au congélateur pendant le préchauffage du four.
Préchauffez le four à 180°C en mode chaleur tournante.
Enfournez les fonds de tarte pendant 15 minutes à 180°C pour les précuire. (Cuire à blanc).
La crème noix de pécan :
Pendant la cuisson des fonds de tarte, préparez la crème aux noix de pécan.
Dans un bol, fouettez le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Mixez les noix de pécan dans un blender ou un mixeur jusqu’à obtenir une poudre pas trop fine (c'est meilleur avec des petits morceaux de pécan). Ajoutez-les au mélange beurre-sucre et mélangez bien.
Incorporez ensuite l'œuf et fouettez jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
Versez la préparation sur les fonds de tartes dès la sortie du four.
Enfournez pendant 15 minutes à 180° en chaleur tournante.
La préparation de la ganache au chocolat :
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème liquide jusqu’à frémissement.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou aux micro-ondes.
Hors du feu (si bain marie), ajoutez la crème au chocolat en 3 fois en mélangeant entre chaque ajout jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante.
Le montage final :
Une fois les tartelettes cuites et refroidies, versez la ganache au chocolat sur la crème de noix de pécan, en veillant à ne pas déborder.
Réservez les tartelettes au réfrigérateur, pendant environ 1 heure.
La décoration :
Pour une touche décorative, utilisez les glaçages rose et bleu goût chocolat (Drip cake Scrapcooking) pour tracer de jolis traits sur le dessus de chaque tartelette.
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