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Trianon ou Royal

Pour célébrer les 13 ans de mon fils Jules, j'ai réalisé un délicieux Trianon dans le magnifique moule Florescence de chez Scrapcooking.
Vous avez peut-être déjà aperçu ce gâteau dans mes stories Instagram il y a quelques jours !
Cette recette allie la gourmandise d'une base de biscuit noisette, une fine couche croustillante de feuillantine et une généreuse chantilly au chocolat.
Une création parfaite pour marquer les moments spéciaux en famille !

Trianon dans le moule Moule gâteau entremets silicone 3D - Florescence
Trianon dans le moule Moule gâteau entremets silicone 3D - Florescence

Les ingrédients :

Pour le biscuit noisette :

  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 30 g de beurre fondu
  • 2 c.s. de farine
  • 1/2 c.c. de levure chimique
  • 40 g de poudre de noisette

Pour la feuillantine pralinée :

  • 250 g de praliné (ou pralinoise fondue)
  • 12 crêpes dentelles (125 g)

Pour la chantilly au chocolat :

  • 300 g de chocolat noir
  • 500 g de crème liquide entière (30% mg)

Décoration :

  • Cacao amer
  • Moule à entremets en silicone 3D – Florescence

La préparation :

Le biscuit noisette

  1. Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain marie.
  3. Dans un bol, battez les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange qui double voir triple de volume.
  4. Prélevez une grosse cuillère à soupe et mélangez la au beurre fondu refroidi.
  5. A l'aide d'un tamis, incorporez délicatement à l'aide d'une maryse, la farine, la levure chimique et la poudre de noisette.
  6. Ajoutez le beurre et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
  7. Versez la préparation dans un moule rond de 16 cm et enfournez pendant 10-12 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré.
  8. A la sortie du four,  laissez refroidir et réservez.

La chantilly au chocolat

  1. Placez les 3/4 de la crème chantilly dans le bol du robot et placez le tout au froid avec le fouet.
  2. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie et laissez-le tiédir.
  3. Ajoutez le chocolat refroidi à la crème liquide restante et mélangez.
  4. Montez la crème liquide bien froide en chantilly à l'aide du fouet.
  5. Incorporez délicatement le mélange chocolat fondu-crème  à la chantilly jusqu'à obtenir une mousse onctueuse.
  6. Placez la chantilly dans le moule, lissez et placez le moule au congélateur.

La feuillantine pralinée

  1. Faites fondre le praliné au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Émiettez les crêpes dentelles et incorporez-les délicatement au praliné fondu.
  3. Étalez ce mélange croustillant sur la couche de crème chantilly chocolat puis placez au congélateur pour qu'il durcisse.

Montage du Trianon

  1. Placez le biscuit sur la feuillantine praliné.
  2. Placez le gâteau au congélateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit) pour que l’ensemble prenne bien.

Finition

  1. Démoulez délicatement le Trianon.
  2. Saupoudrez de cacao amer pour la touche finale.
  3. Servez et régalez-vous !

Astuce: Le Trianon est encore meilleur après décongélation après un temps de repos au frigo de 24 heures.

Trianon dans le moule Moule gâteau entremets silicone 3D - Florescence
Trianon dans le moule Moule gâteau entremets silicone 3D - Florescence

Matériel utilisé :

Moule gâteau entremets silicone 3D - Florescence  @scrapcooking

Moule gâteau entremets silicone 3D - Florescence
Moule gâteau entremets silicone 3D - Florescence

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Photographies et textes non libres de droit - Quand Margot Pâtisse 

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