Financiers au chocolat façon Felder : la recette parfaite pour Noël
5 Novembre 2025
Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Quand la magie de Noël rencontre l’art délicat de la pâtisserie, naissent des douceurs aussi belles que bonnes ! Aujourd’hui, je vous propose une version ultra gourmande des fameux financiers au chocolat de Christophe Felder… transformés en adorables petits personnages de Noël !
Moelleux, parfumés, fondants à souhait, ces mini gâteaux au chocolat rappellent les chalets d’hiver et décorations de fête, tout en étant très simples à réaliser. Parfaits pour sublimer un goûter de l’Avent, un cadeau gourmand fait maison ou un plateau de desserts !
Enfilez votre tablier, allumez les guirlandes lumineuses… et laissez-vous guider dans cette recette pleine de tendresse et de cacao !
Les ingrédients : X12
90 g de beurre
95 g de chocolat noir
60 g de sucre glace
70 g de poudre d'amande
30 g de farine
1 pincée de sel
3 blancs d'oeufs (105 g)
50 g de fruits à coques, type noisettes, amandes, pécan, pistaches ...
La préparation :
Préchauffer le four à 200°C en chaleur combinée.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il crépite, se colore légèrement et dégage une odeur de noisette.
Verser le beurre fondu dans un bol, puis le laisser tiédir.
Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes par tranches de 30 secondes, en mélangeant entre chaque, jusqu'à obtenir une texture lisse puis réserver.
Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine et une pincée de sel.
Verser les blancs d’œufs sur les ingrédients secs, puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Filtrer le beurre tiédi à travers une passoire fine ou un tamis, l’ajouter à la préparation puis mélanger.
Verser le chocolat noir fondu dans la pâte, puis mélanger à nouveau jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.
Répartir la pâte dans les empreintes du moule à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille pour plus de précision.
Saupoudrer le dessus de chaque financier d’un mélange de fruits à coque concassés (noisettes, amandes, noix de pécan, pistaches… selon les envies) en appuyant un peu dessus pour les enfoncer légèrement.
Enfourner pour 10 à 12 minutes. Les financiers doivent être bien gonflés et légèrement dorés sur les bords.
Démouler et laisser refroidir avant de déguster.
Noël 🎄
• Moule 12 formes de Noël OHRA® •
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