Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Rien de tel qu’une bonne brioche maison pour parfumer la cuisine et régaler toute la famille !
Et cette fois, je vous propose une version ultra moelleuse, réalisée sans beurre, remplacé par du mascarpone : un vrai bonheur à la dégustation !
J'ai réalisé mes brioches dans le Moule 3 Brioches OHRA® de Guy Demarle. Ce moule est parfait pour préparer trois brioches en même temps, que l’on peut varier selon les envies, en changeant le façonnage ou les saveurs.
Pour cette session, j’ai choisi d’en faire deux avec des formes de boules et une tressée. Et pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à ajouter des pépites de chocolat, du sucre perlé, ou encore des zestes d’agrumes.
Les ingrédients : (pour le moule 3 brioches)
24 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 sachets de levure déshydratée, soit environ 10 à 14 g selon les marques)
500 g de farine T45 ou de gruau
60 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1 c. à café de sel
2 œufs entiers
100 g de lait légèrement tiédi
260 g de mascarpone
1 oeuf + un peu d'eau (pour la dorure)
La préparation au Thermomix® :
Dans le bol du Thermomix®, verser le lait et la levure. Chauffer 2 min 30 / 37°C / vitesse 2.
Ajouter la farine, les sucres, le sel, les œufs et le mascarpone.
Pétrir 7 minutes en mode pétrin jusqu’à obtenir une pâte souple.
Verser la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser pousser 1h30 à 2h dans un endroit tiède.
Dégazer la pâte, puis la diviser en 3 parts égales.
Pour la brioche boules: façonner 10 petites boules et les déposer dans la première empreinte du moule.
Pour le brioche tressée : diviser la pâte en 3 boudins, tresser et déposer dans la deuxième empreinte.
Pour la brioche boules : façonner à nouveau plusieurs boules et les disposer dans la troisième empreinte.
Couvrir le moule et laisser lever 45 min à 1h.
Préchauffer le four à 170°C (statique).
Dorer avec le mélange oeuf-eau, (et c'est à cette étape, que l'on peut ajouter du sucre perlé, des pépites de chocolat...) puis enfourner 25 à 30 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler et déposer sur une grille.
La préparation sans Thermomix® :
Dans le bol du robot pâtissier, mélanger le lait tiède et la levure. Laisser reposer 10 min.
Ajouter la farine, les sucres, le sel, les œufs et le mascarpone.
Pétrir 10 à 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Laisser pousser 1h30 à 2h sous un torchon.
Dégazer, façonner les trois brioches comme indiqué ci-dessus, puis procéder à la seconde pousse et à la cuisson identiques à la version Thermomix®.
Astuces
Pour plus de gourmandise, ajoutez dans l’une des brioches des pépites de chocolat, dans une autre des noisettes concassées ou du sucre perlé.
Si la coloration est trop rapide, couvrez les brioches d’un papier aluminium en fin de cuisson.
🍞 Découvrez le Moule 3 Brioches OHRA®
J’ai utilisé le Moule 3 Brioches OHRA® de Guy Demarle pour réaliser cette recette. Il est idéal pour préparer trois brioches à la fois, que ce soit nature, chocolat ou encore au sucre perlé 😍.
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