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Recette des mini-burgers de Noël au foie gras

Suite à la publication de ma story Instagram, vous avez été nombreux à me demander la recette de ces délicieux mini-burgers foie gras avec leurs oignons confits maison. Je suis ravie de vous la partager aujourd’hui ! Ces petites bouchées raffinées sont parfaites pour l'apéritif de Noël ou des fêtes de fin d'année, mais aussi pour servir en entrée lors d'un dîner élégant. Avec la douceur du foie gras, le croquant du pain maison et le sucré-salé des oignons confits, c’est un véritable régal pour vos papilles ! 🌟

Mini-burgers de Noël foie gras - oignons confits
Mini-burgers de Noël foie gras - oignons confits

Les ingrédients : pour environ 18 burgers

Pour les mini-pains

  • 250 g de farine T45
  • 100 g de lait
  • 35 g de beurre doux
  • 10 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 10 g de fraiche 
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'œuf + 1 cuillère à soupe d'eau (pour la dorure)
  • Des graines de sésame

Pour la garniture

  • 200 g de foie gras  (quantité à adapter en fonction de l'épaisseur des disques) 
  • 2 oignons rouges
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Du poivre
  • Un peu d'eau 

La préparation :

  1. Dans un petit bol, faites chauffer légèrement le lait (il doit être tiède, mais pas chaud) et ajoutez-y la levure de boulanger. Mélangez bien et laissez reposer pendant 5 minutes pour activer la levure.
  2. Dans un grand saladier ou dans le bol d'un robot pétrisseur, versez la farine, le sucre et le sel.
  3. Faites un puits au centre et versez le mélange de lait et de levure.
  4. Ajoutez le beurre couper en morceaux et commencez à mélanger tous les ingrédients avec le pétrin ou à la main.
  5. Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu’elle soit lisse et élastique. Si vous utilisez un robot pétrisseur, pétrissez à vitesse moyenne.
  6. Couvrez la pâte d’un linge propre et laissez-la lever pendant 1h30, jusqu'à ce qu’elle double de volume.
  7. Une fois que la pâte a bien levé, dégazez-la en appuyant dessus pour faire sortir l'air.
  8. Divisez la pâte en petites boules d’environ 20 g, (à adapter selon la taille des mini pains que vous souhaitez).
  9. Formez des boules régulières en roulant la pâte entre vos mains et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  10. Laissez les boules de pâte reposer à température ambiante couvertes d'un torchon pendant environ 45 minutes pour qu’elles gonflent encore.
  11. Préchauffez le four à 180°C en mode statique (thermostat 6).
  12. Battez le jaune d'œuf avec une cuillère à soupe d'eau pour obtenir un mélange lisse et badigeonnez chaque boule de pâte à l'aide d'un pinceau avec ce mélange pour obtenir une belle dorure après cuisson.
  13. Saupoudrez de graines de sésame.
  14. Enfournez pour environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que les mini pains soient bien dorés et gonflés.
  15. Laissez refroidir sur une grille.
  16. Épluchez les oignons rouges et coupez-les en fines lamelles.
  17. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Une fois le beurre fondu et légèrement mousseux, ajoutez les oignons tranchés.
  18. Laissez les oignons cuire à feu moyen-doux pendant 5 à 7 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu'ils commencent à devenir translucides et légèrement dorés.
  19. Ajoutez ensuite le sucre en poudre et la pincée de poivre. Mélangez bien pour enrober les oignons du sucre et du beurre.
  20. Laissez les oignons caraméliser à feu doux pendant 15 à 20 minutes, en remuant fréquemment. Si les oignons commencent à accrocher ou à coller à la poêle, ajoutez un peu d’eau (2 cuillères à soupe) et continuez à cuire, en ajoutant de l’eau petit à petit pour obtenir un joli glaçage caramélisé.
  21. Lorsque les oignons sont bien confits, dorés et enrobés d’un sirop sucré et légèrement caramélisé, retirez la poêle du feu.
  22. Laissez les oignons refroidir complètement avant de les utiliser. Ils doivent être à température ambiante pour éviter de faire fondre le foie gras au moment de les assembler.
  23. Une fois les mini pains refroidis, découpez-les en deux à l’aide d’un couteau bien tranchant.
  24. À l’aide d'un Lyre à Foie Gras puis d’un emporte-pièce, découpez des disques de foie gras de la taille des mini pains
  25. Déposez un disque de foie gras sur la base de chaque pain.
  26. Une fois les oignons refroidis, vous pouvez les déposer sur les disques de foie gras pour garnir vos mini pains burger.
  27. Refermez avec le chapeau du pain et pressez légèrement pour maintenir le tout.

Servez immédiatement, ou gardez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 

Mini-burgers de Noël foie gras - oignons confits
Mini-burgers de Noël foie gras - oignons confits

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G
coucou toi<br /> ah j'aime trop ta recette une tres bonne idée<br /> merci pour ce partage<br /> je te souhaite de joyeuse fetes
Répondre
Q
Joyeuses fêtes à toi aussi ☺️