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Number Cake chocolat framboise

Il y a quelques années, je passais mes journées dans mon petit laboratoire, les mains couvertes de farine et de chocolat, à confectionner des Number Cakes sur commande. Des chiffres en génoise qui prenaient vie sous mes doigts, décorés avec autant de soin que si chaque gâteau avait une personnalité propre (ce qui est un peu le cas, avouons-le).
Aujourd'hui, je vous dévoile la recette de mon Number Cake chocolat - framboise, celui qui a égayé pas mal de fêtes d'anniversaire. Alors, à vos fouets, prêts ? Pâtissez ! 

Number cake chocolat framboise
Number cake chocolat framboise

Les ingrédients: pour 6-8 personnes 

Pour la génoise

  • 3 œufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine
  • 15 g de cacao

Pour la crème chantilly mascarpone

  • 100 g de mascarpone
  • 345 g de crème liquide 30% mg
  • 40 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de purée de framboise

Pour le sirop:

  • 120 g de sucre
  • 90 g d'eau
  • Quelques goutes d'arômes (vanille, kirsh ou autre selon vos préférences). 

La préparation:

Préparation de la génoise

  1. Dans le bol du robot, mélangez au fouet les œufs et le sucre pendant au moins 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange double, voir triple de volume et jusqu'à l'obtention d'une préparation aérienne et mousseuse.

  2. Préchauffez le four à 180°C en mode statique.

  3. Incorporez délicatement la farine tamisée et le cacao en deux fois, en mélangeant à l’aide d’une maryse pour conserver la légèreté de la pâte.

  4. Versez la pâte en la répartissant uniformément sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et lisser au mieux sans trop appuyer pour ne pas la faire retomber .

  5. Enfournez pour pour 12 minutes.

  6. À la sortie du four, transférez la génoise sur une grille pour la laisser refroidir.

  7. Une fois la génoise bien refroidie, découpez-la à l’aide d’un patron en forme de chiffre, selon le numéro souhaité pour votre cake.
    Je vous conseille de faire votre génoise la veille, ou au moins quelques heures au réfrigérateur et de la filmer, elle sera plus facile à découper).

Préparation de la crème chantilly mascarpone

  1. Placez le mascarpone, la crème liquide, ainsi que le bol et le fouet au réfrigérateur pour qu'ils soient bien froids avant de commencer.

  2. Dans le bol refroidi, versez la crème liquide et le mascarpone.

  3. Ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé et les graines de la gousse de vanille.

  4. Fouettez le tout jusqu'à obtenir une crème chantilly ferme et onctueuse.

  5. Incorporez délicatement la purée de fraises à la crème chantilly mascarpone en utilisant une maryse pour ne pas faire retomber la préparation.

  6. Mélangez jusqu'à ce que la purée soit bien incorporée et que la crème ait une teinte rosée uniforme.

 Préparation du sirop :

  1. Dans une petite casserole, mélangez l'eau et le sucre et portez à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
  2. Retirez du feu et ajoutez quelques gouttes d'arôme de votre choix (vanille, kirsch, etc.).
  3. Laissez refroidir.

Montage du Number Cake :

  1. Badigeonnez légèrement chaque chiffre de génoise avec le sirop refroidi pour ajouter du moelleux et des arômes.

  2. À l’aide d’une poche à douille, répartissez la crème chantilly mascarpone sur une première couche de génoise en formant des pointes régulières.

  3. Placez délicatement la deuxième couche de génoise par-dessus, puis répétez l’opération pour former la seconde couche de crème.

  4. Décorez le dessus du Number Cake selon vos envies : fruits frais, chocolat, meringues, fleurs comestibles, macarons ...

Remarques

  • Placez le Number Cake au réfrigérateur pendant au moins 1 heure avant de le servir, pour que la crème prenne bien et que les saveurs se mélangent.
  • Pour obtenir le joli rose de la crème, vous pouvez ajouter du colorant comme je l'ai fait.  
Number cake chocolat - framboise
Number cake chocolat - framboise

Le matériel que j'utilise ...

Kit number cake scrapbooking
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Le kit number cake 

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TAILLES DES CHIFFRES

  Nombre de chiffres 2 niveaux 3 niveaux
A4 (21×29,7cm)) 1  6 à 8 personnes

9 à 12 personnes

  2 12 à 15 personnes 18 à 21 personnes
A3 (29,7x42cm) 1 10 à 12 personnes 15 à 18 personnes
  2 20 à 25 personnes 30 à 35 personnes

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Photographies et textes non libres de droits - Quand Margot Pâtisse 

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A
Merci beaucoup pour la recette. Petite question concernant la génoise. Est ce que vous utilisez une plaque silicone a rebord pour faire votre génoise ? Et seconde question vous parlez de plusieurs génoises pour le montage. Nous devons donc cuire 2 ou 3 genoises mais les quantités annoncés sont pour combien de genoises ? Merci beaucoup pour votre retour.
Répondre
Q
Bonjour Alexandra, j'utilise une plaque perforée avec rebords pour la génoise. Je fais une seule génoise pour cette recette, que je coupe en deux, les 2 chiffres passent sur une seule plaque de génoise. Si vous voulez faire le Number cake sur 3 étages ou de plus grands chiffres, il faudra augmenter les quantités et dans ce cas, oui faire 2 plaques de génoises. Bonne recette !