6 Septembre 2024
Il y a quelques années, je passais mes journées dans mon petit laboratoire, les mains couvertes de farine et de chocolat, à confectionner des Number Cakes sur commande. Des chiffres en génoise qui prenaient vie sous mes doigts, décorés avec autant de soin que si chaque gâteau avait une personnalité propre (ce qui est un peu le cas, avouons-le).
Aujourd'hui, je vous dévoile la recette de mon Number Cake chocolat - framboise, celui qui a égayé pas mal de fêtes d'anniversaire. Alors, à vos fouets, prêts ? Pâtissez !
Les ingrédients: pour 6-8 personnes
Pour la génoise
Pour la crème chantilly mascarpone
Pour le sirop:
La préparation:
Préparation de la génoise
Dans le bol du robot, mélangez au fouet les œufs et le sucre pendant au moins 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange double, voir triple de volume et jusqu'à l'obtention d'une préparation aérienne et mousseuse.
Préchauffez le four à 180°C en mode statique.
Incorporez délicatement la farine tamisée et le cacao en deux fois, en mélangeant à l’aide d’une maryse pour conserver la légèreté de la pâte.
Versez la pâte en la répartissant uniformément sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et lisser au mieux sans trop appuyer pour ne pas la faire retomber .
Enfournez pour pour 12 minutes.
À la sortie du four, transférez la génoise sur une grille pour la laisser refroidir.
Une fois la génoise bien refroidie, découpez-la à l’aide d’un patron en forme de chiffre, selon le numéro souhaité pour votre cake.
Je vous conseille de faire votre génoise la veille, ou au moins quelques heures au réfrigérateur et de la filmer, elle sera plus facile à découper).
Préparation de la crème chantilly mascarpone
Placez le mascarpone, la crème liquide, ainsi que le bol et le fouet au réfrigérateur pour qu'ils soient bien froids avant de commencer.
Dans le bol refroidi, versez la crème liquide et le mascarpone.
Ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé et les graines de la gousse de vanille.
Fouettez le tout jusqu'à obtenir une crème chantilly ferme et onctueuse.
Incorporez délicatement la purée de fraises à la crème chantilly mascarpone en utilisant une maryse pour ne pas faire retomber la préparation.
Préparation du sirop :
Montage du Number Cake :
Badigeonnez légèrement chaque chiffre de génoise avec le sirop refroidi pour ajouter du moelleux et des arômes.
À l’aide d’une poche à douille, répartissez la crème chantilly mascarpone sur une première couche de génoise en formant des pointes régulières.
Placez délicatement la deuxième couche de génoise par-dessus, puis répétez l’opération pour former la seconde couche de crème.
Décorez le dessus du Number Cake selon vos envies : fruits frais, chocolat, meringues, fleurs comestibles, macarons ...
Remarques
Le matériel que j'utilise ...
Le kit number cake
Colorant rose
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TAILLES DES CHIFFRES
Nombre de chiffres | 2 niveaux | 3 niveaux | |
A4 (21×29,7cm)) | 1 | 6 à 8 personnes |
9 à 12 personnes |
2 | 12 à 15 personnes | 18 à 21 personnes | |
A3 (29,7x42cm) | 1 | 10 à 12 personnes | 15 à 18 personnes |
2 | 20 à 25 personnes | 30 à 35 personnes |
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Photographies et textes non libres de droits - Quand Margot Pâtisse