Number Cake génoise vanille : la recette facile, moelleuse et 100 % maison
23 Mai 2025
Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
Overblog
Le Number Cake, c’est LE gâteau tendance pour célébrer un anniversaire, une naissance ou un anniversaire de mariage. Avec sa forme personnalisée en chiffres, sa crème onctueuse et sa décoration raffinée, il fait toujours son petit effet.
Il y a quelques années, je réalisais ces Number Cakes dans mon propre laboratoire pour mes clients. Ils étaient tous faits maison, de la génoise à la décoration. Aujourd’hui, je vous partage ma recette inratable à base de génoise vanille et de chantilly mascarpone. Ce gâteau est léger, bien équilibré et peut être préparé la veille pour plus de facilité.
Quelques goutes d'arômes (vanille, kirsh ou autre selon vos préférences).
La préparation de la génoise :
Dans le bol du robot, mélangez au fouet les œufs et le sucre pendant au moins 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange double, voir triple de volume et jusqu'à l'obtention d'une préparation aérienne et mousseuse.
Préchauffez le four à 180°C en mode statique.
Tamisez la farine et incorporez-la délicatement en deux fois à la maryse.
Répartissez délicatement la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis lissez la surface sans appuyer, afin de préserver toute sa légèreté.
Enfournez à 180°C (statique) pendant 12 minutes.
A la sortie du four, déposer la génoise sur grille et laissez la refroidir complètement.
Après refroidissement complet, découpez la génoise à l’aide d’un patron en forme de chiffre les patrons que j'utilise, -15% code MARGOT15
💡 Astuce : préparez la génoise la veille, filmez-la et gardez-la au frigo : elle sera plus facile à découper.
La préparation du sirop :
Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à dissolution complète.
Retirez du feu et ajoutez l’arôme choisi.
Laissez refroidir.
La préparation de la crème :
Placez crème, mascarpone, bol et fouet au congélateur 10 minutes avant la préparation.
Fouettez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une chantilly ferme et lisse.
Réservez au frais.
Le montage :
Imbibez la première couche de génoise avec un peu de sirop.
À la poche à douille, réalisez des pointes régulières de crème.
Ajoutez la seconde génoise, répétez l’opération.
Décorez selon vos envies : fruits frais, macarons, fleurs comestibles, perles en sucre…
📌 Mes conseils
Colorer la crème ? Privilégiez le colorant en poudre pour un rendu intense et sans goût.
Pour toutes mes recettes sucrées, j'utilise la délicieuse vanille du site Vanille Bourbon.
Profitez de 20% de réduction sur tout le site avec mon code MARGOT !
TAILLES DES CHIFFRES
*Lien affilié en partenariat avec Scapcooking et vanille bourbon.
Certains liens peuvent être affiliés. En utilisant mes liens affiliés, vous soutenez gratuitement mon blog. Merci de faire partie de l’aventure !
Tous les textes et photos présents sur ce blog sont protégés par des droits d’auteur et sont ma propriété exclusive. En vertu des articles L112-2 et L122-4 du Code de la Propriété Intellectuelle. Toute reproduction, même partielle, sans autorisation est passible de poursuites - Quand Margot Pâtisse -