Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
Overblog
Envie d'un dessert à la fois élégant et gourmand ? Cette bûche merveilleux au chocolat allie meringue croquante et chantilly fondante pour un résultat aérien et irrésistible. Facile à réaliser, elle impressionnera vos invités et ajoutera une touche festive à votre table. Prêt à découvrir la recette ?
Les ingrédients :
Pour la meringue :
110 g de blancs d'œufs
110 g de sucre glace
110 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Pour la chantilly au chocolat :
225 g de chocolat noir
45 cl de crème liquide entière (35% de matière grasse)
Pour les copeaux de chocolat :
100 g de chocolat noir
La préparation :
Préparer la meringue :
Préchauffez le four à 100°C (chaleur classique).
Commencez à fouetter les blancs d'œufs à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser. Augmentez ensuite progressivement la vitesse et incorporez le sucre en trois fois, sans cesser de fouetter.
Lorsque le sucre est bien intégré, continuez à fouetter à vitesse maximale et ajouter les graines de la gousse de vanille.
Répétez ensuite cette opération avec le sucre glace, en trois fois également.
Continuez de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit brillante et forme le fameux bec d'oiseau, (ce qui prend environ 10 minutes). La meringue doit être ferme et lisse.
Transférez la meringue dans une poche munie d’une douille lisse et sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, tracez des bandes les unes à côté des autres pour obtenir 2 rectangles d'environ 25×10 cm.
Enfournez pendant 1h30, puis laisse refroidir dans le four éteint.
Préparer la chantilly au chocolat :
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, puis laissez-le tiédir.
Dans un saladier bien froid, fouettez la crème liquide entière bine froide jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
Incorporez délicatement le chocolat fondu à la chantilly à l’aide d’une spatule. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
Préparer les copeaux de chocolat :
Râpez le chocolat noir à l’aide d’un économe pour obtenir de jolis copeaux.
Montage de la bûche :
Une fois la meringue refroidie, placez-la première sur un plat de présentation.
Recouvrez la meringue avec une couche généreuse de chantilly au chocolat.
Déposez la seconde meringue et recouvrez la du reste de chantilly au chocolat.
Décorez avec les copeaux de chocolat en les répartissant uniformément sur toute la surface de la bûche.
Remarque :
Utilisez des blancs d'oeufs à T° ambiante.
Placer votre bol, fouet et la crème liquide au froid avant de la monter, tous les éléments doivent être bien froids.
Conservez votre bûche au réfrigérateur, même si il est préférable de la déguster le jour même. Bien que la meringue soit bien sèche, la crème chantilly aura tendance à l'assouplir avec le temps et la meringue n'aimant pas l'humidité, elle aura tendance à ramollir.
Pour toutes mes recettes sucrées, j'utilise la délicieuse vanille du site Vanille Bourbon. Profitez de 20% de réduction sur tout le site avec mon code MARGOT ! 🌿 + la livraison offerte 🎁
Tous les textes et photos présents sur ce blog sont protégés par des droits d’auteur et sont ma propriété exclusive. En vertu des articles L112-2 et L122-4 du Code de la Propriété Intellectuelle. Toute reproduction, même partielle, sans autorisation est passible de poursuites - Quand Margot Pâtisse