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Gâteau toile d’araignée au chocolat

Tarte toile d’araignée au chocolat - moule tarte renversée Orha

Rien de tel qu’un dessert gourmand et ludique pour se mettre dans l’ambiance d’Halloween !
Lors de mon live de ce matin, je vous ai préparé ce gâteau tarte toile d’araignée réalisée dans le moule Tarte Renversée OHRA® de Guy Demarle.

Ce moule est parfait pour ce genre de recette : le fond creusé permet de garnir facilement la base d’un gâteau moelleux avec une ganache fondante, ici au chocolat noir. Le tout décoré façon toile d’araignée avec un peu de chocolat blanc — effet garanti ! 😍

Tarte toile d’araignée au chocolat - moule tarte renversée Orha

Les ingrédients :

Pour le gâteau au chocolat :

  • 210 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 5 œufs
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 125 g de poudre de noisette (ou d’amande)
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache au chocolat :

  • 150 g de chocolat noir
  • 120 g de crème liquide entière (30 % MG)

Pour la décoration toile d’araignée :

La préparation du gâteau : 

  1. Préchauffez votre four à 210°C en chaleur combinée.
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, puis mélangez bien.
  3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  4. Ajoutez les jaunes au mélange chocolat-beurre, puis incorporez le sucre, la poudre de noisette, la fécule et le sel.
  5. Montez les blancs en neige (pas trop ferme), puis incorporez-les délicatement à l'aide d'une maryse à la préparation.
  6. Déposez le moule sur une plaque de cuisson perforée.
  7. Versez la pâte dans le moule Tarte Renversée OHRA®et tapez la plaque sur votre plan de travail pour faire échapper les bulles d'air et pour bien répartir la pâte.
  8. Enfournez pour environ 15 à 20 minutes à 210°C (chaleur combinée si possible).
  9. Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler — avec les moules Guy Demarle, le démoulage est toujours parfait ✨

La préparation de la ganache :

  1. Faites chauffer la crème liquide jusqu’à frémissement.
  2. Pendant ce temps, hachez le chocolat finement.
  3. Versez la crème en trois fois sur le chocolat noir haché, en mélangeant à la maryse après chaque ajout jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante.
  4. Versez la ganache dans le creux du gâteau encore tiède et laissez-la se figer légèrement.

🕸️ La Décoration toile d’araignée :

  1. Avec un flacon stylo de chocolat blanc ScrapCooking® (ou du chocolat blanc fondu), dessinez un tourbillon sur la ganache.
  2. À l’aide d’un cure-dent, tracez des traits du centre vers l’extérieur pour créer un effet toile d’araignée.
  3. Laissez figer quelques minutes à température ambiante avant dégustation.

🎃 Succès garanti pour le goûter ou le dessert d’Halloween 👻🍫

Tarte toile d’araignée au chocolat - moule tarte renversée

Mon astuce

Vous pouvez aussi réaliser cette recette dans le Moule 12 Tartes Renversées OHRA® pour une version individuelle parfaite à Halloween 👻
Comptez alors une vingtaine de tartelettes avec les mêmes proportions de pâte et de ganache.

👉 Le procédé reste identique, seule la cuisson sera plus courte : environ 10 à 12 minutes à 210°C.

Résultat : des mini gâteaux tout aussi moelleux et encore plus pratiques à partager !

​  ​​​ Tarte toile d'araignée - Moule tarte renversée Orha

Le moule utilisé

J’ai utilisé ici le moule Tarte Renversée OHRA® de Guy Demarle, parfait pour toutes les recettes à garnir ! 💕

👉 Profitez de 5 € offerts sur votre première commande avec le code parrain MARGOTPATISSE, en me choisissant comme conseillère (Margot Schoendorff).

Toutes mes autres recettes avec les moules Guy Demarle 👉 découvrir ici

Moule tarte renversée OHRA® -5€ code MARGOTPATISSE

 

Tarte toile d’araignée au chocolat - moule tarte renversée Orha

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