Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Envie d’un goûter d’Halloween aussi mignon que gourmand ? Ces briochettes citrouilles moelleuses vont faire craquer petits et grands !
Réalisées à partir d’une pâte à brioche, elles sont façonnées avec de la ficelle alimentaire pour leur donner leur jolie forme de citrouille. Vous pouvez même glisser un petit carré de chocolat à l’intérieur pour encore plus de gourmandise 🍫.
Elles se cuisent à merveille dans le moule Petits Pains OHRA® de Guy Demarle, qui assure une cuisson uniforme et un démoulage parfait.
Les ingrédients : (pour environ 15 briochettes citrouilles)
110 g de lait entier
14 g de levure fraîche (ou 5 à 7 g de levure sèche, selon les marques)
1 œuf
50 g de sirop d’érable
50 g d’huile neutre
300 g de farine
1 c. à s. de sel
1 œuf + un peu d’eau (pour la dorure)
La préparation au Thermomix :
Versez le lait et la levure dans le bol. Chauffez 2 min 30 / 37°C / vitesse 2.
Ajoutez l'œuf, le sirop d’érable, l’huile, la farine et le sel.
Lancez le mode pétrin 7 min.
Versez la pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez reposer 1h30 à 2h dans un endroit tiède (la pâte doit doubler de volume).
Dégazez la pâte, puis formez 15 boules de 35 à 40 g.
Coupez des morceaux de ficelle alimentaire d’environ 65 cm, puis entourez chaque boule de pâte pour former la future citrouille (ne serrez pas trop).
Laissez pousser environ 30 à 45 minutes (pas plus, sinon la pâte se déformera).
Préchauffez le four à 165°C en mode statique.
Badigeonnez d’un peu de dorure (œuf + eau).
Enfournez 15 à 20 minutes.
Laissez tiédir avant de retirer délicatement la ficelle.
Astuce : vous pouvez cacher un petit carré de chocolat à l’intérieur avant cuisson pour une surprise fondante !
La préparation sans Thermomix :
Dans le bol du robot, mélangez la levure avec le lait tiède. Laissez reposer 10 minutes.
Ajoutez l'œuf, le sirop d’érable, l’huile, la farine et le sel.
Pétrissez environ 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple.
Couvrez et laissez pousser 1h30 à 2h.
Dégazez la pâte, formez vos boules, attachez-les avec la ficelle alimentaire et suivez les mêmes étapes de pousse, dorure et cuisson que ci-dessus.
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🛒 Le moule utilisé
J’ai utilisé ici le moule 20 Petits Pains OHRA® de Guy Demarle, parfait pour façonner vos mini brioches ou pains maison !
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