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Tarte Tatin aux Oignons avec ou sans Thermomix

Aujourd’hui, je vous partage une recette savoureuse et originale : la tarte tatin aux oignons, inspirée du site Cookidoo.
Fondants, caramélisés, subtilement relevés… les oignons deviennent ici la star d’une tarte salée à la fois douce et pleine de caractère. Le tout reposant sur une pâte feuilletée.
Je vous propose cette version avec ou sans Thermomix, pour que chacun puisse la préparer facilement, quel que soit son équipement.
Parfaite en entrée ou en plat léger accompagnée d’une salade, elle fera à coup sûr son petit effet !

Les ingrédients

Pour la pâte feuilletée

  • 125 g de farine de blé (+ un peu pour le plan de travail)
  • 65 g d’eau bien froide
  • 125 g de beurre congelé en petits morceaux

Vous pouvez utiliser une pâte feuilletée du commerce. 

Pour la garniture

  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 500 g d’oignons (coupés en deux)
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique
  • 1 c. à café d’eau
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • Sel et poivre moulu

La préparation au ThermomixTM7 - TM6 - TM5 - TM31 

Etape 1 : La pâte feuilletée

  1. Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, l’eau froide et le beurre congelé.
  2. Mixer 20 sec / vitesse 6.
  3. Verser la pâte sur un plan de travail fariné, former un rectangle de 45 x 15 cm, puis plier en portefeuille (en 3).
  4. Faire un quart de tour, étaler à nouveau en rectangle, replier en portefeuille, puis filmer et placer au frais pour 30 minutes.
  5. Refaire 2 fois l’opération de pliage (étaler, plier, tourner), en réfrigérant 30 min entre chaque tour.
  6. Réserver au frais jusqu'à utilisation.

Etape 2 : La garniture

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive.
  3. Déposer les oignons côté coupé contre la poêle, et faire revenir à feu doux pendant 10 minutes sans les retourner.
  4. Dans un petit bol, mélanger la cassonade, le vinaigre et l’eau.
  5. Verser ce mélange dans le fond du moule à tarte.
  6. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée en un disque. Badigeonner de moutarde.
  7. Disposer les oignons dans le moule (face coupée vers le bas), saler, poivrer.
  8. Recouvrir avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords à l’intérieur.
  9. Enfourner pour 30 minutes.
  10. À la sortie du four, démouler immédiatement en retournant la tarte sur une grille.

Servir tiède ou froid, accompagné d'une salade verte.

La préparation sans Thermomix :

Etape 1 : La pâte feuilletée

  1. Dans un saladier, verser la farine, l’eau bien froide et les morceaux de beurre congelé.
  2. Travailler rapidement du bout des doigts pour obtenir une pâte grossièrement homogène (ne pas trop pétrir).
  3. Sur un plan fariné, étaler en rectangle 45 x 15 cm, puis plier en portefeuille.
  4. Faire un quart de tour, ré-étaler, replier. Filmer et réserver 30 minutes au frais.
  5. Répéter deux fois le pliage après repos, en plaçant 30 min au frais entre chaque.
  6. Réserver jusqu’au montage.

Etape 2 : La garniture

(Identique à la version Thermomix)

J'ai réalisé la recette avec mon Thermomix. Si celui-ci vous fait de l'oeil ...

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G
coucou toi<br /> ah une petite découverte pour moi<br /> donc a testé la recette :OP<br /> bonne apres midi
Répondre
Q
Oui c'est une super découverte et un régal ! Tu me diras :-)