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Mini Pains Burger Maison

Vous cherchez la recette parfaite de mini pains burger maison, à la fois moelleux, dorés et délicieux ? Que ce soit pour un apéritif dinatoire, un brunch gourmand ou simplement pour revisiter vos burgers en version mini, ces petits pains faits maison vont vous régaler !

Faciles à préparer, sans ingrédients compliqués, dans cet article, je vous partage ma recette inratable de mini pains burger, testée et approuvée, avec tous mes conseils pour une cuisson parfaite !

Les ingrédients : pour environ 18 pains burgers

Pour les mini-pains

  • 250 g de farine T45
  • 100 g de lait
  • 35 g de beurre doux
  • 10 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 10 g de fraiche 
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'œuf + 1 cuillère à soupe d'eau (pour la dorure)
  • Des graines de sésame

La préparation :

  1. Dans un petit bol, faites chauffer légèrement le lait (il doit être tiède, mais pas chaud) et ajoutez-y la levure de boulanger. Mélangez bien et laissez reposer pendant 5 minutes pour activer la levure.
  2. Dans un grand saladier ou dans le bol d'un robot pétrisseur, versez la farine, le sucre et le sel.
  3. Faites un puits au centre et versez le mélange de lait et de levure.
  4. Ajoutez le beurre couper en morceaux et commencez à mélanger tous les ingrédients avec le pétrin ou à la main.
  5. Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu’elle soit lisse et élastique. Si vous utilisez un robot pétrisseur, pétrissez à vitesse moyenne.
  6. Couvrez la pâte d’un linge propre et laissez-la lever pendant 1h30, jusqu'à ce qu’elle double de volume.
  7. Une fois que la pâte a bien levé, dégazez-la en appuyant dessus pour faire sortir l'air.
  8. Divisez la pâte en petites boules d’environ 20 g, (à adapter selon la taille des mini pains que vous souhaitez).
  9. Formez des boules régulières en roulant la pâte entre vos mains et déposez-les dans le moule petits pains ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  10. Laissez les boules de pâte reposer à température ambiante couvertes d'un torchon pendant environ 45 minutes pour qu’elles gonflent encore.
  11. Préchauffez le four à 180°C en mode statique (thermostat 6).
  12. Battez le jaune d'œuf avec une cuillère à soupe d'eau pour obtenir un mélange lisse et badigeonnez chaque boule de pâte à l'aide d'un pinceau avec ce mélange pour obtenir une belle dorure après cuisson.
  13. Saupoudrez de graines de sésame.
  14. Enfournez pour environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que les mini pains soient bien dorés et gonflés.
  15. Laissez refroidir sur une grille.

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👉 Moule 20 petits pains Orha

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