Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Connaissez-vous la gâche Vendéenne ?
Cette délicieuse brioche à la crème fraîche, qui est protégée par un label européen d'indication géographique protégée depuis 2013.
Elle est normalement ovale, mais j'aime tellement les tresses 😊, que je n'ai pas suivi la tradition de la forme mais elle est tout aussi bonne ! 😋
Les ingrédients:
5-7 g de levure de boulanger sèche ou 10 g de levure fraîche
280 g de farine T45
3 g de sel
50 g de sucre
50 g de lait entier
25 g de crème fraîche épaisse 30% mg
1 oeuf
55 g de beurre
10 g de fleur d’orange
1 oeuf (pour la dorure)
Du sucre perlé (facultatif)
La préparation:
Dans le bol du robot, verser la levure déshydratée sèche et le lait très légèrement tiède et réserver pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement. (Avec de la levure fraiche, emietter et déposer simplement dans le bol du robot).
Ajouter le reste des ingrédients dans l’ordre sauf le beurre et pétrir pendant 10 minutes en vitesse moyenne.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir ànouveau pendant 10 minutes en vitesse moyenne.
Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 4 heures à température ambiante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.
Tapisser le fond d’un moule à de papier cuisson et de beurre et réserver.
A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. Ramener de nouveau les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre et rouler en boule.
Prendre la boule dans les mains et rouler délicatement en faisant passer les mains du dessus au-dessous de la boule.
A cette étape, former une boule ou une tresse ou la forme souhaitée.
Poser le pâton dans le moule à cake et laisser pousser de nouveau 40 minutes à 1 heure.
A la fin de la seconde pousse, préchauffer le four à 180 °C en mode statique.
Casser l'œuf restant dans un bol, ajouter un peu d’eau et battre en omelette.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche.
Baisser le four à 150°C et enfourner pour 40 min.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
La préparation au Thermomix
Mettre la crème fraîche, la levure boulangère, l’oeuf, la farine, le sel, le sucre et la fleur d'oranger dans le bol, puis activer le modePétrin 7 min.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et activer le modePétrin 5 min.
Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier.
Couvrir d'un torchon et laisser pousser 4 heures à température ambiante (à l'abri des courants d'air). La pâte doit doubler de volume.
Tapisser le fond d’un moule àde papier cuisson et de beurre et réserver.
A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. Ramener de nouveau les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre et rouler en boule.
Prendre la boule dans les mains et rouler délicatement en faisant passer les mains du dessus au-dessous de la boule.
A cette étape, former une boule ou une tresse ou la forme souhaitée.
Poser le pâton dans le moule à cake et laisser pousser de nouveau 40 minutes à 1 heure.
A la fin de la seconde pousse, préchauffer le four à 180 °C en mode statique.
Casser l'œuf restant dans un bol, ajouter un peu d’eau et battre en omelette.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la brioche.
Baisser le four à150°C et enfourner pour 40 min.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
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