Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Vous avez trop de tomates en cette fin de saison ?
Pas de panique, j'ai la solution : le concentré de tomate maison !
Que vous soyez le roi du Thermomix ou l'amoureux des casseroles traditionnelles, transformons ensemble cette avalanche de tomates en un concentré de bonheur, prêt à sublimer vos plats.
Prêts à sauver vos tomates de la retraite anticipée ? Enfilez votre tablier, c'est parti !
Je me suis inspirée de la recette de ma copine @amandinecooking ☺
Ingrédients :
2 kg de tomates bien mûres
6 g de sel
2 gousses d'ail
Un peu de poivre
Préparation sans Thermomix :
Lavez les tomates et coupez-les en morceaux.
Utilisez un blender ou un mixeur plongeant pour réduire les tomates en purée. Si vous avez un blender, travaillez en deux fois : mixez d'abord la moitié des tomates avec le sel jusqu'à obtenir une purée lisse, puis ajoutez l'autre moitié et mixez à nouveau jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
Versez la purée de tomates dans une grande casserole ou un faitout et faites cuire à feu moyen pendant environ 1h30 à 2 heures, en remuant de temps en temps pour éviter que ça n'attache. La cuisson doit se faire à découvert pour permettre à l'eau de s'évaporer, jusqu'à obtenir une consistance épaisse. Surveillez bien la fin de la cuisson pour ne pas trop dessécher le concentré.
Retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes. Si nécessaire, donnez un dernier coup de mixeur plongeant pour lisser le concentré.
Transvasez le concentré de tomate dans des moules en silicone de petites portions et placez-les au congélateur pour les conserver tout l’hiver.
Préparation avec Thermomix :
Lavez les tomates, coupez-les en morceaux et versez la moitié dans le bol du Thermomix avec le sel.
Mixez pendant 1 minute à vitesse 10 jusqu'à obtenir une purée lisse.
Ajoutez l’autre moitié et mixez à nouveau pendant 1 minute à vitesse 10.
Installez le fouet dans le bol. Remplacez le gobelet doseur par le Varoma pour permettre à l'eau de s'évaporer correctement pendant la cuisson.
Réglez le Thermomix sur 1h20 à 1h40 en mode Varoma, vitesse 3. Surveillez la texture en fin de cuisson pour obtenir une consistance épaisse.
Laissez refroidir quelques minutes.
Retirez le fouet, puis donnez 2 coups de Turbo d'une seconde chacun pour lisser le concentré.
Transvasez le concentré de tomate dans des moules en silicone de petites portions et placez-les au congélateur pour en profiter tout l’hiver.
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