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La brioche des rois de Christophe Felder

Envie d’une brioche gourmande et parfumée ? Cette brioche inspirée de la recette de Felder est un véritable rayon de soleil ! Et pour fêter l'Épiphanie comme il se doit, quoi de mieux qu’une brioche maison, moelleuse et pleine de saveurs avec ses agrumes confits maison, son parfum subtil de fleur d’oranger et son joli grain de sucre. Et bien sûr, n’oublions pas la fève !
C’est parti pour la recette !

La brioche des rois de Christophe Felder
La brioche des rois de Christophe Felder

Les ingrédients :

Pour la pâte à brioche :

  • 250 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 25 g de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe de lait tiède
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • Zeste d'1 petit citron non traité
  • Zeste d'1 orange non traitée
  • 2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 125 g de beurre mou
  • Sucre perlé
  • 12 cerises confites

Pour les agrumes confits :

  • 150 g de sucre en poudre
  • 20 cl d'eau
  • 1 orange non traitée
  • 1 citron non traité

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'œuf
  • 15 g de lait

La préparation :

  1. Dans le bol d’un robot pâtissier, commencez par ajouter le lait tiède et la levure émiettée et mélangez à faible vitesse jusqu’à ce que la levure soit bien dissoute dans le lait.
  2. Ajoutez ensuite les œufs, le sucre, le sel, les zestes d’agrumes, l'eau de fleur d'oranger et le rhum et mélangez le tout.
  3. Incorporez la farine, puis pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 5 minutes.
  4. Une fois la pâte homogène, ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et continuez à pétrir pendant 10-15 minutes à vitesse rapide jusqu’à ce que la pâte soit lisse, souple et qu’elle se détache des parois du bol. La pâte doit être bien élastique et légèrement collante. (Au thermomix, je la pétris 10 minutes).
  5. Formez une boule avec la pâte, placez-la dans un saladier légèrement fariné et couvrez d’un torchon propre.
  6. Laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure.
  7. Recouvrez ensuite le saladier d'un film plastique et placez-le au réfrigérateur pendant 1 heure.
  8. Pendant que la pâte repose, préparez les agrumes confits.
    Coupez l'orange et le citron en quartiers et blanchissez-les dans une eau bouillante pendant 2 minutes, puis égouttez-les.
  9. Dans une casserole, chauffez l'eau et le sucre jusqu’à obtenir un sirop léger.
  10. Ajoutez les quartiers d’agrumes et laissez-les confire à feu très doux pendant 20 à 25 minutes. Le sirop doit à peine frémir.
  11. Égouttez les fruits et réservez-les sur une grille.
  12. Une fois la pâte bien reposée et refroidie, sortez-la du réfrigérateur.
  13. Aplatissez-la légèrement à l’aide de la paume de la main sans l'étaler sur le plan de travail. Rabattez les bords supérieurs et inférieurs vers le centre puis former une boule et n'oublierez pas d'y insérer la fève.
  14. Pour former la couronne, percer un trou au centre et agrandissez celui-ci progressivement du bout des doigts.
  15. Placez la couronne ainsi formée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  16. Laissez la pâte lever pendant 1 heure dans un endroit tiède ou près d’une source de chaleur (four éteint ou chauffage).
  17. Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
  18. Préparez la dorure en battant le jaune d'œuf avec le lait et badigeonnez la brioche avec ce mélange.
  19. Réalisez quelques entailles légères à l’aide de ciseaux trempés dans la dorure et saupoudrez de sucre perlé.
  20. Enfournez la brioche pendant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce qu’elle soit dorée et bien cuite.
  21. Laissez refroidir sur une grille.
  22. Découpez les agrumes confits en fines lamelles et répartissez-les sur la brioche en alternant les tranches de citron, d'orange et les cerises confites coupées en deux.

Bon appétit !

Astuce : si vous utilisez de la levure déshydratée, il faut utiliser 1 sachet (soit 5 à 7g).

La brioche des rois de Christophe Felder
La brioche des rois de Christophe Felder

Vous me demandez souvent, quel robot j'utilise pour mes pains et mes brioches. Je vous avoue, que depuis que j'ai le Thermomix, je ne fais plus qu'avec celui-ci ! Le pétrin est exceptionnel et mes pâtes sont toujours parfaites ! 

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