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Tartelettes cookies fourrées au caramel (moule tartes renversées Guy Demarle)

Une base de cookie moelleux, un cœur de caramel coulant, et une forme parfaite grâce au moule 12 tartelettes renversées de Guy Demarle… Voilà une recette 100 % réconfort et gourmande, à faire maison avec ou sans Thermomix® !

Tartelettes cookies fourrées au caramel (moule tartes renversées Guy Demarle)

Les ingrédients :

Pour la pâte à cookies

  • 200 g de beurre
  • 60 g de sucre roux
  • 60 g de sucre blanc
  • 2 petits œufs
  • 350 g de farine
  • ½ cc de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Les graines d’½ gousse de vanille

Pour le caramel au Thermomix 

  • 250 g de sucre en poudre Ou 250 g de sucre roux
  • 200 à 250 g de crème liquide entière (30 % MG minimum)
  • 30 g d’eau
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 30 g de beurre

La préparation

La pâte à cookie

  1. Faire fondre le beurre, puis le verser dans un saladier.
  2. Ajouter les sucres et bien mélanger.
  3. Incorporer les œufs, puis la farine, la levure, le sel et la vanille.
  4. Répartir la pâte dans les empreintes du moule 12 tartelettes renversées Guy Demarle.
  5. Placer au réfrigérateur 30 minutes.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Enfourner pour 25 minutes.
  8. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Le caramel au Thermomix : 

  1. Mettre dans le bol : 250 g de sucre en poudre ou 250 g de sucre roux, 70 g de crème liquide, 30 g d’eau, 1 c. à café de jus de citron et 30 g de beurre.
  2. Activer le mode Cuisson du sucre (sans gobelet).
  3. Ajouter les 130 à 180 g de crème restante, puis mélanger 2 min / vitesse cuillère (sans gobelet).
  4. Cuire encore 3 min / 120°C / vitesse 2 (toujours sans gobelet).
  5. Transvaser dans un pot en verre et laisser refroidir.
  6. Pour nettoyer le bol : mettre 1000 g d’eau + 1 c. à soupe de vinaigre, puis lancer le mode Nettoyage / court.

Le caramel sans Thermomix : 

  1. Dans une grande casserole à fond épais, verser les sucres, l'eau, le jus de citron et le beurre. Porter à feu moyen sans remuer (vous pouvez incliner doucement la casserole pour homogénéiser si besoin).
  2. Quand le mélange commence à prendre une belle couleur ambrée, retirer du feu.
  3. Verser très progressivement 70 g de crème liquide en fouettant bien (attention aux éclaboussures !).
  4. Une fois bien incorporée, remettre la casserole sur feu doux et ajouter petit à petit le reste de la crème liquide tout en mélangeant.
  5. Laisser cuire encore 2 à 3 minutes jusqu’à obtenir une texture nappante.
  6. Verser dans un pot en verre stérilisé et laisser refroidir à température ambiante avant de refermer.

Le montage

Une fois les cookies tartelettes refroidis :

  1. Garnir chaque creux avec une cuillère de caramel maison ou de Caramélia.
  2. (Facultatif) Décorer avec de la crème chantilly mascarpone, des éclats de chocolat ou de spéculoos ou des noisettes concassées pour encore plus de gourmandise !

Pour apporter une touche encore plus gourmande à ces tartelettes cookies caramel, j’ai ajouté une belle bande de chantilly mascarpone. C’est facultatif, mais tellement joli et délicieux que je ne peux que vous la recommander !

Les ingrédients :

  • 115 g de crème liquide entière (30 % MG minimum), bien froide
  • 35 g de mascarpone, bien froid également
  • 5 g de sucre glace

La préparation

  1. Placer votre bol, votre fouet et vos ingrédients au réfrigérateur 15 à 30 minutes avant de commencer. Astuce: pour que la chantilly monte parfaitement, tout doit être bien froid.
  2. Dans le bol refroidi, verser la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace.
  3. Fouetter à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une belle chantilly ferme et lisse.
  4. Verser dans une poche munie d’une douille, puis pocher joliment sur les tartelettes refroidies et garnies de caramel.

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Tartelettes cookies fourrées au caramel (moule tartes renversées Guy Demarle)

 

💡 Cette recette a été réalisée dans le moule 12 tartelettes renversées Guy Demarle, idéal pour obtenir des petits creux parfaits à garnir ! 👉 Besoin d’un conseil ou envie de craquer ? Je suis conseillère Guy Demarle ! N’hésitez pas à me contacter, je vous aide à commander avec des cadeaux exclusifs 🎁 📍Astuce express : pour un caramel tout prêt, testez aussi le Nappage caramel, vendu par Guy Demarle (délicieux et super pratique !).
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M
Bonsoir Margot, vous êtes à la hauteur des pâtissiers pro, toutes vos publications sont sublimissimes, bravo👏👏👏! Tellement bien expliqué et avec précision, vous faites du mieux xxl pour qu'on y arrive nous aussi, un grand, gigantesque merci! Je vous suis sur fb mais j'aime mieux vous parler sur votre blog, suis beaucoup plus à l'aise. Douce nuit et du repos pour vous Margot !
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Q
Oh merci beaucoup, c'est adorable !