Recette du Sapin cake - façon Number Cake vanille - fleur d'oranger
11 Décembre 2024
Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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Cette année, pour les fêtes, je revisite le traditionnel Number Cake avec une touche de magie en le transformant en sapin de Noël ! Composé d'une pâte sablée et d'une crème mascarpone légère parfumée à la vanille et la fleur d'oranger, ce gâteau est aussi beau que savoureux. Facile à personnaliser avec des fruits frais et des décorations ! Prêts pour la recette ?
Les ingrédients :
Pour la pâte sablée :
260 g de farine
90 g de sucre glace
30 g de poudre d'amande
2 g de sel
130 g de beurre à température ambiante
1 œuf
Pour la crème mascarpone :
125 g de mascarpone
430 g de crème liquide (30 % de matières grasses)
30 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 gousse de vanille
Pour la décoration :
Fruits frais de saison (j'ai mis des clémentines confites)
Perles de sucre argentées ScrapCooking
Chocolat en forme de casse noisette, de père Noël ...
Décors en sucre ScrapCooking (mini sapins, étoiles, etc.)
Paillettes alimentaires ScrapCooking ..
Meringues
La préparation :
La pâte à biscuits
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
Dans un grand bol, verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange devienne sablonneux.
Ajouter l'œuf et mélanger rapidement jusqu'à former une pâte homogène.
Former une boule de pâte et l'envelopper dans du film plastique. Réfrigérer pendant au moins 30 minutes.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et la découper à l’aide de gabar en forme de sapin.
Enfourner pour15 minutes, jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
La crème mascarpone
Placez le mascarpone, la crème liquide, ainsi que le bol et le fouet au réfrigérateur pour qu'ils soient bien froids avant de commencer.
Dans le bol refroidi, versez la crème liquide et le mascarpone.
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines et les ajouter à la crème ainsi que la fleur d'oranger et le sucre glace.
Fouetter pour obtenir une chantilly.
Transférer la crème dans une poche à douille équipée d'une douille étoilée ScrapCooking pour un effet déco plus joli.
Montage du Number Cake en forme de sapin :
Placer le premier biscuit (découpée en forme de sapin) sur un plat de présentation.
Pocher une couche de crème mascarpone sur le gâteau, en utilisant la poche à douille.
Placer 30 minutes au frais.
Ajouter le deuxième biscuit par-dessus et répéter l’opération en pochant une nouvelle couche de crème mascarpone.
Décoration du sapin :
Décorer le sapin avec des fruits frais, des sablés, des chocolats ...
Saupoudrer le gâteau de perles de sucre ScrapCooking pour un effet féerique et ajouter des décors en sucre (comme des mini sapins, étoiles, etc.).
Laisser reposer le Number Cake au réfrigérateur quelques minutes pour que la crème prenne bien.
Je n'ai pour ma part, fait qu'une seule couche et un seul sapin car j'ai utilisé le reste de ma pâte pour des biscuits de noël que j'ai fait avec les enfants. Astuce: la pâte à biscuits crue se congèle très bien et se garde plusieurs mois au congélateur. Pour l'utiliser une fois congelée, il suffit, de la laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur afin de l'utiliser ensuite pour les formes de son choix.
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