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Velouté de potimarron au fromage (avec ou sans Thermomix)

Velouté de potiron au fromage  (avec ou sans Thermomix)

L’automne, c’est la saison des veloutés tout doux et réconfortants ! Aujourd’hui, je vous propose un velouté de potimarron au fromage, parfait pour se réchauffer les soirs de froid… ou à savourer simplement avec une bonne tranche de pain maison.

Voilà une recette comme je les aime : simple, savoureuse et pleine de douceur. Ce velouté de potimarron au bon goût d’automne plaira à toute la famille ! Il se prépare aussi bien avec que sans Thermomix ! Il est prêt en moins de 30 minutes !

Avec ou sans fromage, vous allez adorer sa texture veloutée et son goût tout doux.

Celui-ci, est un grand classique chez nous : doux, onctueux, et plein de saveurs grâce au potimarron, aux carottes et à une touche (facultative) de fromage frais.

Et si, comme moi, vous préférez une version plus légère, vous pouvez tout à fait retirer le fromage, le résultat reste ultra savoureux.

Velouté de potiron au fromage  (avec ou sans Thermomix)

Les ingrédients: pour 4 personnes

  • 65 g d’oignon, coupé en deux
  • 10 g de beurre demi-sel
  • 530 g de chair de potimarron, détaillée en cubes
  • 130 g de pommes de terre, détaillées en cubes
  • 130 g de carottes, coupées en tronçons
  • 330 g d’eau
  • 1/2 bouillon de légumes (à ajuster selon vos goûts)
  • Du poivre moulu
  • 40 g de fromage frais (facultatif)

La préparation sans Thermomix :

  1. Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec le beurre, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
  2. Ajoutez le potimarron, les pommes de terre et les carottes. Versez l’eau, salez et poivrez.
  3. Couvrez et laissez cuire 25 à 30 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
  4. Mixez le tout au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse et veloutée.
  5. (Facultatif) Ajoutez le fromage frais, mélangez bien et servez aussitôt.

Servez ce velouté avec quelques croûtons maison, un peu de crème ou même une pincée de muscade.

 

La préparation au Thermomix : (TM7 / TM6 / TM5)

  1. Mettre l’oignon dans le bol et hacher 5 sec / vitesse 5. Racler les parois.
  2. Ajouter le beurre et faire revenir 4 min 50 sec / 120°C / vitesse 1, sans gobelet doseur.
  3. Ajouter le potimarron, les pommes de terre, les carottes, l’eau, le sel et le poivre.
  4. Cuire 22 min / 100°C / vitesse 1.
  5. Replacer le gobelet doseur et mixer 30 sec / vitesse 10, en augmentant progressivement la vitesse.
  6. (Facultatif) Ajouter le fromage frais, puis mixer 10 sec / vitesse 6.
  7. Rectifier l’assaisonnement et servir bien chaud.
Velouté de potiron au fromage  (avec ou sans Thermomix)

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