Rédigé par Quand Margot pâtisse et publié depuis
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C'est la pleine saison, des fraises, des framboises, des myrtilles, et en plus, j'ai tout récemment craqué pour un tout nouveau moule, qui permet d'avoir une tarte avec un rendu magnifique.
Et aujourd'hui, je ne vous propose pas une tarte classique avec une pâte sucrée, mais une tarte avec une base de gâteau ! Je vous laisse découvrir cette nouvelle recette qui change des tartes habituelles 😊
Les ingrédients:
Du gâteau
50 g de beurre fondu
3 oeufs
100 g de sucre + 20 g
200 g de crème fraiche
150 g de farine
1/2 gousse de vanille
30 g de poudre d’amande
6 g de levure chimique
De la crème pâtissière
500 g de lait
50 g de farine de blé
2 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
10 g de sucre vanillé maison
70 g de sucre en poudre
De la garniture
500 g de fruits (fraises, framboises, kiwi, myrtilles …)
La préparation:
Du gâteau
Préchauffer le four à170° en mode statique (classique et pas chaleur tournante).
Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans les jaunes, ajouter 100 g de sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la vanille, la crème liquide et le beurre fondu et mélanger.
Ajouter la farine, la poudre d'amande, le sel et la levure chimique et mélanger.
Dans les blancs d'oeufs ajouter les 20 g de sucre restant et monter le tout jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux (attention de ne pas trop monter les blancs en neige).
Ajouter le mélange blancs-sucre à l'appareil précédent.
Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 35 minutes.
De la crème pâtissière
Au Thermomix
Mettre le lait, la farine, les œufs entiers, les jaunes d’œufs, le sucre vanillé et le sucre en poudre dans le bol, cuire 7 min/90°C/vitesse 4, puis mixer 5 sec/vitesse 9.
Transvaser la crème pâtissière dans un récipient et réserver. Pour éviter que la crème ne croûte pendant le refroidissement, appliquer une feuille de film alimentaire sur la surface.
Laisser refroidir avant de garnir la tarte.
Sans Thermomix
Mélanger au fouet les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs.
Fendre la gousse de vanille et prélever les graines.
Mettre à chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et les graines.
Lorsque le lait est chaud, retirer la gousse de vanille et verser dans le mélange précédent, oeufs/farine/sucre.
Remettre le tout à chauffer sur feu moyen/doux sans cesser de mélanger au fouet jusqu’à ébullition et épaississement.
Le montage
Après complet refroidissement, démouler la gâteau et placer sur un plat de service.
Fouetter la crème pâtissière bien froide pour lui donner une texture légère.
A l'aide d'une douille et d'une poche à douille, déposer la crème pâtissière refroidie.
Placer joliment les fruits.
MATÉRIEL UTILISÉ:
▫️Moule tarte renversée OHRA ▫️Plaque aluminium 30x40 perforée
🎁 Pour cette recette, j'ai utilisé le moule Ohra tarte renversée de Guy Demarle.
Je suis conseillère pour la marque depuis mars 2023 et je m'amuse et je réalise de nombreuses recettes dans les moules qui sont commercialisés par la marque.
Les moules sont en silicone platinium, de qualité professionnelle, qui garantit un démoulage parfait sans ajout de matières grasses et même après des années.
Ils s'utilisent jusqu'à une température de 260°C.
Ils respectent les normes alimentaires et sont certifiés par un laboratoire indépendant. Vous n'aurez pas de goût dans vos préparations et vous pouvez les utiliser sans craintes pour votre santé.
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